海が荒れる予報でしたし、山はマイナス気温の予想でした
仕方ないから少し早めの竹の子堀りに行きました
行先は嫁の故郷の八代です
今年は例年になく温かいし、雨も多かったので期待できます。
しかし、行ってびっくり!!
辺りはイノシシの掘り返した跡が延々と続いています。
イノシシが掘った後には何も残っていません少し歩きまわって・・・足元を探してみると・・・あったぁ♪
チョコンと頭が出ています
専用の鍬で掘ります
今年初物ですから慎重に・・・
直径10cm長さ30cm程の初物にしては良いタイプです
ココの山は深いので、柔らかくて美味しいのですが、全て掘り出さなければいけません
これが大変なんです
今の時期は、この位の大きさなので苦にはなりませんが
4月中ごろの最盛期には1本の大きさは長さ60cm直径20cm重さは6~7Kgあります
一日に5~60本は掘りますから筍地獄です
でも、竹の子大好き人間ですから、それほど苦にもなりません
この時期は名前を「竹の子三昧」にしたい位です
今日は小さいのばっかり20本でした
今夜は筍御飯、お味噌汁、味噌和え・・・かな
焼いても良いなぁと考えながら帰路につきますが・・・グー グー
グー?
あ!? お昼食べてませんでした
帰り道に例の刀削麺さんに寄って、今回はカレーを食べました
刀削麺にカレーをかけて、ネギと千切り海苔と生姜が乗っているドンブリカレーです
箸でぐちゃぐちゃに混ぜて・・・パクッ!
んまい!?
んま~い♡
んま~い♡♡ ウルウル