とても行きたかった干物やさん・・・といっても乾物屋さんではありません
ブログ仲間に聞いて直ぐに飛びついたのですが店休日等と重なったりでずっと行けずじまいでした
実はこのお店 以前は有名な店だったんです
アメリカンプレートや焼肉ピラフ等すっごく美味しいイタリアンのお店でした
下が駐車場で店は2階です
連日賑わっているようです
この日も個室・テーブル・カウンターともほぼ満席でした
これは・・・少し期待出来そうですが・・・
ワクワク ワクワク
前菜は白エビと牛乳豆腐?と枝豆です
何とか・・・と違う名前を言われてたのですが忘れました
干物やさんなのに刺身はどうかな?
う、美味い!
なるほど 干物やさんの刺身です
新鮮さだけでなく、魚が持っている旨みを引き出す様な感じなんです
食べたあと口に旨みが残りますよ
イワシです 醤油も薬味も多種多様に揃えられていました
とても新鮮ですし時期が合ってます
カツオのたたきも美味しく頂きました
野菜サラダです
刺身を食べたあとの口をリセットさせて今から何を食べさせようとしているのでしょうね
ううっ ここでマイワシの干物です
良い感じに焼けてます
脂が乗っていてテカテカしていました
ビールから焼酎に変わった頃に出て来ましたが、私は酒より御飯が食べたくなりました
魚とオオバの間に梅シソタタキを挟んで揚げてありました
アッサリしてます
塩が付いていましたが梅の酸味で、ほど良く美味しくいただけました。
ブタ肉の西京焼きです
豚がブリブリしていました 白みそと砂糖とミリンと・・・そんな感じです
ホッケの干物です 大きいです
ホッケードウの物か聞きそびれましたが、こっち(九州地方)では釣れないので寒い地方だと思います
魚は寒い所が美味しいですね
絶品ですぅ
マーケットで時々みかけてましたが高いから躊躇していましたが・・・この味なら即!買いです
結構満腹状態で現れたのが土鍋です
さて、今頃から鍋はきついぞーと言わんばかりの目をして全員でフタ開けを待ってます
と、干物の決定版アジの干物が昆布の座布団を敷いて出て来ました
うーん、見ただけで味が判る!
ずぅぇったいおいしい!
プロの主婦の手が器用に干物を砕いて混ぜて行きます・・・さすがです
なんて美味しそうなのでしょう干物の炊き込みご飯は初めての経験です
アオサの味噌汁が付いてました
しろくまさん(大酒のみ)お薦めの・・・何かの干物ですが美味しかったですねぇ
だってコースにしてあったのでメニューが来なかったんです
今思えばメニューを見てみたかったですね~ 深海魚系だと思いますが・・・
最後に頂いたのが名前は判りませんがヒョウタンの漬物です
しろくまもと寝太郎(大酒のみ)さんのお勧めです
パクッ!
暫く喋りたくない位美味しいです
茎の部分までしっかり漬かっていて繊維感は全くありません
これは病みつきになりそうです
今日の教訓!
酒飲みの(失礼)進める物は絶対凄いぞ! 騙されたと思っても先ず試しとけ!
後から後悔しても知らんぞ ガハハ
By 釣り三昧です
後記
もう一軒進められているお店があったのですが行けずじまいでしたが・・・
慌てて行く事になりました・・・後日掲載 こうご期待