ガハハ
今年は自分の都合だけで少し早めの鏡開きをしました
去年も少しフライングの9日でしたが今年はもっと早い6日です
しかも、今年の鏡餅は例年の3倍ありました
最近の鏡餅はプラスチック製の枠の中に袋詰めの小餅が入っています
これが2個づつのゼンザイに最適なんです
まぁ
袋を開けるには面倒ですが衛生的ですね
昔はカビの生えた餅を削ってから使っていました
割れないように水餅にしたりして・・・凄く古いですね
今年は85個ほど集まりました
煮て砂糖まで入っている小豆カンズメを3缶使って水は3倍ほど使います
煮込んでいるうちにドロドロになりますからカップ1杯位の水で調整しました
一度に作れるのは12~3杯分ですから4回に分けて作りました
カップに2個づつ入れて・・・見かけは悪いですが味はバッチリです
今年で4年目ですから随分上手に作れるようになりました
40人を満足させて・・・無事終了です。
皆さんの職場でも如何ですか?