今年の職場の鏡開きは1日前の10日に開催しました
年末から小豆の買い出し・・・缶詰です・・・をして準備していましたので後は餅の確保だけです
今年は鏡餅も17個入りを3つ買って飾ってもらってました
缶詰を4つ開けて水を足すとこんな感じです
火に掛けて混ぜること30分ほどで程よくトロミが出て来ます
このくらいになるとソロソロ餅投入のタイミングです
20個ほど入れて焦げないように混ぜていますと
柔らかくなったら浮いて来ます
後、5分ほどで出来上がりです
紙の皿と箸を準備して・・・
味見係りが現われてしっかり味見して行きました
うーん甘くなくて美味しい ですと
今年は食後の漬物も用意しておりました
甘い物の後には美味しいですよね~