ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1684     千葉CC川間コース からのロイスで1杯

2025年03月14日 | グルメ・食べ歩き・酒
昨日は気温20土度超えの絶好のゴルフ日和で千葉CC川間コースへ。
千葉CCは梅郷、野田は何度かお邪魔してますが川間はお初です。
川間コースはセルフプレー専用です。他2コースはキャディ付き。
(昨年、日本シニアオープン開催。虎さん優勝)
食事は梅郷は和食、野田は中華、川間は洋食。
さてプレーの話、練習グリーンから素晴らしい!!念入りに練習(笑)
コースも最近ではNO1グリーン!!ですな。
速さも見た目も違和感なく私にピッタリ!!入る入らないは別ですが(笑)
さて東からスタートしていきなり左の林。出してダフってイップス出て
ダボ!!スタート。そんなこんなを繰り返しパー2個、ダボ4個47
ライバルDr Eに2打ビハインド。そして昼はシーフードフライ。
午後はいつもと逆の別人28号。南コース --△でスタートがしかし~
バンカー2度△1mを連続はずして△△からの残り3H
危なげなく2パットで--DrEには2打ビハインドは変わらず18番。
バーディ来たぁ~~39 DrEをとらえて引き分けでした。


ゴルフ後は反省会をしたいのですが。。。前回、今回と仕事関係だったのでなし。
明日は忙しいので外飲みをやめて家でソロ飲み。
ハムエッグにワンタンとマッシュルームイチバンでラビオリ風。
人参ポタージュに投入。ワンタンを揚げてトッピング!!!
追加、投入。ウィスキーでチョコ。ロイス ウィスキーの肴(黒糖マカデミア)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1683     鰻刺とホタルイカを富山ブレンド The finalで

2025年03月11日 | グルメ・食べ歩き・酒
送別会食があったのでこんな感じでコースっぽくオーダー!!
鰻刺、ホタルイカをメインに刺盛り。
鰯梅煮、牡蠣の有馬山椒煮
鰻ぽたぽた焼き 山葵大根添え
イカワタゲソ焼き
鶏天と野菜の天ぷら
ホタルイカの土鍋御飯
大変美味しゅうございました。
鰻の刺身は歯ごたえもあり脂もあり美味い!!穴子刺より鰻だな(笑)



もちろん日本酒ですが1本は富山ブレンドThe Final を持ち込み。
このシリーズ今回でラストです。最近、富山の酒好きだわぁ~~
そして田酒 純米大吟醸。この田酒お初かしら~このジャケ記憶にないなぁ。
大変大満足な会食でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1682     ワイン会で会食

2025年03月10日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は持ち寄りワイン会。
1本8,000円程度のワインを持ち寄り友人がオーナシェフのイタリアンへ。
(本八幡 ブルードアーズ)
私はお店で白を用意してもらって楽チン(笑)プイィ フュメ(ドゥ ラドゥセット)
持ち込ませていただくときは必ず1本はお店で入れます。
持参ワインはNZ バビッチ ザ・パトリアッシュ
ITA ブルネッロ ディ モンタルチーノ  赤を2本。
3本ともに満足できるワインでした~今月はもう1回ワイン会食があるのだ。



この店のトリッパー、ラビオリが特に大好きなんですよ~~~
ワインも食事も美味しく楽しい会食でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1681     生湯葉春巻き中身は鯛と雲丹

2025年03月07日 | グルメ・食べ歩き・酒
今月の池袋会はいつもはメインテーマを決めるのですが今回は決めずに!!
いつもの先付からスタートして刺身。あっ赤貝食べちゃった(笑)紐だけ。
筍の椀物、季節を感じていいねぇ~~


生湯葉春巻き(鯛、雲丹)美味しい。鯛の身って油と相性がいいのね。
〆御飯は今回はジャコでした。
明日もあるので酒の飲みすぎ注意。2合徳利で三千盛。追加は我慢!!(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1680     サッポロ一番でワンタン麺

2025年03月05日 | グルメ・食べ歩き・酒
無性にサッポロ一番が食べたくなる時ありませんか?私は塩派なんですが。
塩にはキャベツと溶き卵が鉄板!!
今回はそこにマイブームの手作りワンタンをトッピング。美味しい!!!
3袋入りを購入したので2回リピートできる~~(笑)

今週は飲んでないので軽く1杯。
泡盛の古酒。日本最南端の酒。”泡波”これは製造年月日も入ってます。
6年物ですね。私、泡盛はそんなに得意ではないのですがこれはいけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1679     聘珍楼と江戸清 

2025年03月03日 | グルメ・食べ歩き・酒
週末は会食、飲み会、送別会が立て込んでるので平日は家飯中心。
江戸清の焼豚でチャーシュー麺。
聘珍楼の豚まんと自作の春雨サラダ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1678     よみうりゴルフ倶楽部

2025年02月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
お世話になってる方の会のコンペに参加させて頂きました。
東京都稲城市にある「よみうりゴルフ倶楽部」です。
東京よみうりCCの方は何度か来てるのですがこちらはお初です。
よみうりランドの観覧車、見るの高校生依頼、約30年ぶり。
高校の関東選抜(テニス)の試合がここだったんです。
キャディさんに聞いたらテニスコート?ホテル?温泉施設はありますよ。
あれ?試合終わって風呂に入って泊まった記憶なのですが次の日も試合あったしし。
何処泊まった??移動した記憶ないんだよなぁ~~まぁ話は戻して。
OUTは井上誠一設計だそうです。その名前を聞くと燃える(笑)
コース的にはいいスコアが出そうなコースなのですがグリーンが難しい。
OUTは44パット数22 No9奥から4パットしちゃいました(汗)
日本のゴルフ場の昼飯でパンは初。厚木基地はありますがアメリカですからね(笑)
午前中は調子悪くは無かったのですが後半は別人28号。
最近、昼休みに座って食事しちゃうと体が硬くなちゃってボロボロになちゃう52
完全に自滅でした。

行きは大渋滞が予想されたので530に出たら1時間かからず早く着き過ぎた。
でも30分違うと全然違ちゃうから遅刻は怖いですからね。帰りも90分かからず。
帰りは2時間は覚悟していたのですがスイスイ。ラッキー!!

帰宅して夕飯もパン。朝買って食べなかったパンをアレンジレンジ。
すべてファミマになちゃった~(笑) 
チキン、パン、センキャベツ。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1678     たまには芋焼酎 森伊蔵(長期洞窟熟成酒 かめ壺焼酎)

2025年02月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
いつも日本酒なのでたまには芋焼酎。
この2本は頂き物ですが1本は森伊蔵(長期洞窟熟成酒 かめ壺焼酎)
やはり森伊蔵の香はいいですねぇ~~甘みの中にもキリっと切れがある。
もう1本は蔵内極秘稟議書という芋焼酎。
昔ながらの製法で。甘みコクこれ好き~~
私はこっちの方が味は好き!!ちなみに私は「ひとり歩き」が好き。


烏賊の塩辛を少し持ち帰って次の日は出汁茶漬けでさっぱりと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1677     恵田(千代)

2025年02月25日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、富山県の千代鶴「恵田 エデン」というお酒を頂いたので、
寿司屋に持参して一緒に頂きました。
最近、富山の酒を飲む機会が多いのですが「恵田」って知らなかった。
勝駒、林この恵田といい富山の酒いいですねぇ~~


今日の刺身も美味しい~~平目のエンガワのピンク!!美味かぁ~~
毎回食べちゃう鮪の喉とゲソ焼き。今回は平貝の磯辺焼き。
日本酒との相性もバッチリ!!
〆はズワイの細巻、穴きゅ細巻。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1676     亀戸餃子 大島店 ついでに47%Final

2025年02月25日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は4人で四角いジャングル前に餃子で乾杯。
仲間の1人がどうしても亀戸餃子に行きたい!!とリクエストあり。
なので昼間という事もあり街中華っぽい大島店をチョイス。大島店初見参。
(本店は餃子しかないですしビール2本まで)
とりあえず私は餃子5枚(笑)、レバニラ、野菜炒めでビールからのホッピー。
〆は炒飯。さっぱり系の炒飯で好き。餃子も優しい系ですからね。


そうそうローソン増量ファイナル!!

おにぎり、サンドイチイ、パン、スイーツ。コンプリート(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1675     ワンタンで蕎麦  そしてワンタンピザ

2025年02月19日 | グルメ・食べ歩き・酒
お家で創作蕎麦。ワンタンを蕎麦にしちゃいました(笑)
まずは”カレーワンタン蕎麦”これ私的にはフェイバリットメニュー決定(笑)
和風行けそうなので”ワンタンたぬき蕎麦”にしてみました。
寒い間の温かい蕎麦にワンタンはしばらく活躍しそう。
皮30枚くらい入ってるのでどうしても連チャンになちゃうのです。
ワンタン具材を変化させて変わりワンタンにもチャレンジしてみよ。

その前にワンタンの皮でピザ(笑)マッシュルームイチバンも大活躍!!
ワンタンスープも汁物として大活躍。
お湯を沸かしてるうちに挽肉、長ネギ刻んで味付け混ぜて包んで熱湯90秒。
これで完成。麺茹でても10分以内に完成!!超時短!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1674     今度のスタバは白桃と桜わらびもち Lawson47%増量(4)

2025年02月18日 | グルメ・食べ歩き・酒
今度のスタバは”白桃と桜わらびもち”去年は桜餅だったかしら??
バレンタイン前はチョコシリーズ。
ブロンドショコラ、クラシックショコラ、ルビーショコラ。
ブロンドショコラ(ホワイトチョコをキャラメリー)は飲みました。
やはりフルーツ系がいいなぁ~~

スタバ店舗によってホイップの硬さが違うの。
直ぐクタッってなちゃうのは西船。習志野PA,妙典は大丈夫なんだけど。
今度、市川駅も買ってみるかなぁ

Lawson47%増量第3弾が始まりました。
偶然にも前回の濃厚クリームチーズと今回のチョコシュー、どらやきGET
ダイエットの敵だぁ~でも21日まで賞味期限あるので。
そして海鮮かきあげ天丼。これは凄い!!1回では食べれないので夕飯と
弁当に半分半分で。海老、イカがゴロっと入っていて想像より美味しい。
下手なスーパーよりいいですよ。去年?一昨年?はカツカレー食べたなぁ。
もう1回くらい買えるかなぁ~ポーク玉子、ピザパンあたりかぁ~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1673     人形町ですっぽん「柊」

2025年02月17日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は会食で人形町にある「柊」へ。
ここは年に2,3回会食で寄らせていただいてます。
今回はスッポン!!浜名湖の服部中村の養殖です。
京都の某老舗と同じスッポンを使用してます。

まずは先付けムカゴ、空豆でスタート。スッポンの内臓刺身とピり辛焼き。

刺身、唐揚げ。日本酒は茨城の浦里(純米大吟醸)

からの鍋!!赤ワイン(持ち込み)〆はもちろん雑炊。

番外編(血、胆汁)血はトマトジュース割、胆汁は日本酒割

胆汁は潰すと緑になります。そのままでは超苦くて口が馬鹿になります
別に飲まなくてもと思いますが。。。味見だけ。。。好きな先生は飲んでました(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1672     やはり寿司屋には日本酒だね

2025年02月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は会食で行きつけの寿司屋(寿司政)に酒を持参。
山間(彗星・純米吟醸)と東洋美人(地帆紅・大吟醸)
どちらも限定酒。 
いつも通り刺身から鮪のど、牡蠣バター、ゲソでグビグビっと。
からの巻物でフィニッシュ!!美味しゅうございました。
美味しい肴に日本酒はいいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1671     マッシュルームイチバン Lawson47%増量(3)    

2025年02月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
ベイFMなので美味しいと話題のマッシュルームイチバン!!食べてみた!!
「キャベツとマッシュルームイチバンのペペロンチーノ」
これは美味しいわ!!今度はピザでも作ってみます。

そして朝ローソンに寄ったので47%増量購入(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする