夏の家飯は蕎麦がいいね!!&蕎麦ダイエット開始!!
蕎麦を準備しました~~乾蕎麦食べ比べ。
まぁとりあえずド蕎麦は置いておいて。
今回は山本かじの「元祖十割蕎麦」
この蕎麦は6分茹でて2分蒸らす。そして氷水でしめる。
蒸すという工程があります。片目と時間通りと両方してみましたが
私は少し片目の方が好みでした。茹でを1分~30秒短縮。
腰があって喉越しがいい。田舎蕎麦って感じに仕上がります。
蕎麦ダイエットを再開したので小どんぶりや巻物はしばらく禁止(笑)
かといって蕎麦だけじゃ味気ないから付け合わせは必須!!
今回はトロ茄子と万願寺唐辛子。今、万願寺唐辛子マイブーム。
焼いてよし天婦羅でよし刻んでよし!!
「万願寺と茄子の焼きびたし蕎麦」
「ざる蕎麦と茄子のネギ塩焼き」
せっかく日、月とダイエットしたのに難敵現る!!!
昨日はお昼に勉強会があったので弁当が~夜もホテルイースト21で講演会。
終了後に情報交換会は中華、洋食でビユッフェスタイル。
ラザニア バクバク食べちゃった(汗)他にも一通り頂きました~~
とりあえず2日間台無しじゃ~~また今日から頑張ります。
蕎麦を準備しました~~乾蕎麦食べ比べ。
まぁとりあえずド蕎麦は置いておいて。
今回は山本かじの「元祖十割蕎麦」
この蕎麦は6分茹でて2分蒸らす。そして氷水でしめる。
蒸すという工程があります。片目と時間通りと両方してみましたが
私は少し片目の方が好みでした。茹でを1分~30秒短縮。
腰があって喉越しがいい。田舎蕎麦って感じに仕上がります。
蕎麦ダイエットを再開したので小どんぶりや巻物はしばらく禁止(笑)
かといって蕎麦だけじゃ味気ないから付け合わせは必須!!
今回はトロ茄子と万願寺唐辛子。今、万願寺唐辛子マイブーム。
焼いてよし天婦羅でよし刻んでよし!!
「万願寺と茄子の焼きびたし蕎麦」
「ざる蕎麦と茄子のネギ塩焼き」
せっかく日、月とダイエットしたのに難敵現る!!!
昨日はお昼に勉強会があったので弁当が~夜もホテルイースト21で講演会。
終了後に情報交換会は中華、洋食でビユッフェスタイル。
ラザニア バクバク食べちゃった(汗)他にも一通り頂きました~~
とりあえず2日間台無しじゃ~~また今日から頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます