ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1495     葛西 幸屋義太郎

2023年01月13日 | グルメ・食べ歩き・酒
昨日は葛西の「幸屋義太郎」で会食。
この店は若いご夫婦で営んでいるお店で昨年のクリスマスに現在の場所に移転しました。
それを機に全席前日までの完全予約制になってます。


このお店は熟成させた刺身が美味しい!!
また珍味もGOOD(笑)楽しく美味しくいいお店です。
ついついのんびり飲み過ぎちゃうお店です(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1494     今度は桜エビ

2023年01月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
前回は釜揚げシラスだったので今回は桜エビ。
桜エビのかき揚げも考えたのですが今回は揚げ物はパス。
けんちん蕎麦 あり合わせの材料でに肉の代わりに桜エビでさっぱり。
和風ペペロンチーノ 野菜たっぷりでニンニク、鷹の爪にトリフ醤油で。
焼きうどん 細うどんだったので見た目がパスタ(笑)
3種類ほぼ食材がかぶってる(笑)効率的に使い切り!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1493     iPhone14Pro 予約しました。

2023年01月11日 | 趣味
昨年12月にiPhone14Proを予約しました。今月の下旬にお届け予定だそうです。
15を待つか迷ったのですが値段も上がるだろうし。。。電池も81%になったし。
思い切ってここで機種変更(現在XS使用)ケースも先に買ってしまった!!
どんだけ気が早い(笑)

今年から1日1本ヤクルト1000を開始。
品薄にまた陥らないことを祈ります。まぁその時は職場の前にヤクルトがあるので
定期便を御願いすればいいのかなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1492     bar AO 本八幡

2023年01月10日 | グルメ・食べ歩き・酒
大体いつも酔っ払いで行く機会が多いので茶色い水(ウィスキー、ラム)が
多いのですがたまにはカクテルも。
旬のフルーツカクテルは勿論チョコベースにトリュフを使ったり美味しです。
この店は1人、友人、会食後の2次会etc公私にわたり使わせて頂いてます。

ちなみに年越しそばここで食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1491     カラスミのシーズン到来

2023年01月10日 | グルメ・食べ歩き・酒
カラスミのシーズン到来ですね。
カラスミにおでんに日本酒。堪らんですわ!!
そこに刺身があったら文句なし!!そういえば年末載せてなかったので12月の1枚シャコ。 
しばらく4月頃まで食べれないからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1490     グリル嘉野   からの洋へ

2023年01月06日 | グルメ・食べ歩き・酒
からの洋へ移行。このタイミングで酒もワインにチャンジ!!
シャトーヌフデパブ。久しぶりに飲んだぁ~~抜栓20分もするといい感じに!!


オニオングラタン、鮑のグラタン、ローストビーフ、パエリア。
どれも美味しいの!!この店好きなんですよ~~~~
もうここでお腹いっぱい!なのですが〆の小ラーメンが出ます。
美味しので食べれちゃうのですが、この日はワンタンメンでした。
ワンタンメンは初だぁ~~~~今日も美味しゅうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1489     グリル嘉野   和からの

2023年01月06日 | グルメ・食べ歩き・酒
年に数回行く自宅の近所の古民家レストラン「グリル嘉野」で会食。
ここは個室3部屋なのでコロナ対策にもGOODなので会食には絶好なのです。
昨日は1月5日といことでお気持ち御節からスタートでした(笑)


そしていつもの湯豆腐と湯葉。あん肝にトロタク。
このトロタクが美味しいの!!大間の本マグロのカマの部分かな?
これを生海苔で頂くのです。(6枚目の写真)
これが日本酒に合うのです。
この日は岐阜のにごり酒。加賀の月、酔心を頂きました。

からの~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1488     釜揚げシラス

2023年01月05日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日は釜揚げシラス単独で天婦羅にして酒の肴にしましたが3段活用!!
釜揚げシラスとマッシュルームのペペロンチーノ。
釜揚げシラスと玉葱のかき揚げ蕎麦。美味しく頂きました。
もう1食分あるので何にしようかなぁ~~~再度、天婦羅濃厚かなぁ!!

次は桜海老シリーズの予定です。
こういう頂き物は非常に嬉しい~~~~~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1487     家で穴子寿司

2023年01月04日 | グルメ・食べ歩き・酒
大晦日から元旦また飲み過ぎたので元旦から反省!!今年は調子づいて飲まない!!
思いつつ飲んでまう。。。ここのところ毎回言ってるなぁ~~~~
2日は四角いジャングル初戦を勝利で飾って幸先良い出だし大賞典も硬い決着ではあったが
3頭BOXでGETしてるので金杯を当てれば完璧ね!!!
そして3日は午前中、仕事に行って昼からその足で練習⛳してきた~~

そして寿司を握る(笑)寿司と言っても生ものは無かったので穴子寿司。
(塩とツメの2種類の味で)
釜揚げシラスでかき揚げを作って1杯だけ🍶を。
我ながら美味しい!!店で出せるのでは(笑)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする