ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

失敗だったオキナワスズメウリ

2017-01-12 20:07:06 | 手芸
昨年のオキナワスズメウリはあまり育ちが良くなかった

秋遅くになって何とかなって

取り入れるのが遅かったから霜の来た朝にしみました

それでも何とかリースを作ったんですけども

だんだんとしぼんでしまいます

今ころは真っ赤になるんですけど

しわしわになってしまいました

ちゃんと実っていなかったせいでしょうか

残念です



誰かさんがまだ帰ってきません

今日は蕎麦をゆでようとお湯を沸かして待っているんですけど

残業みたいです

仕方がないのでお湯の火を止めました

寒いのでアツアツのとろろそばにするつもりなんですけどね

私は冬はやっぱり暖かい掛けそばが好きです

夏はざるでもいいんですけど~

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根のカレー漬け | トップ | 初スタバ »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くちかずこさん (ぐり)
2017-01-14 23:18:08
初めまして
コメントありがとうございます。
種はなかなか芽が出ないですね
あきらめたころ出ることがあります
出うときはいっぱい出たりするんですけど~
返信する
ねずままさん (ぐり)
2017-01-14 23:16:09
こんばんわ
たぶん遅くに実がつくと十分熟さないんではないでしょうか未熟だとしぼんでしまうんだと思います
置き場所は暖房のある部屋がいいと思います
返信する
ルイコさん (ぐり)
2017-01-14 23:14:19
こんばんわ
うちも鉢植えだったんですけど
プランターでもうまくいく人は
たくさんなるんですけど~何が?
返信する
hirugaoさん (ぐり)
2017-01-14 23:12:59
こんばんわ
え~毒があるんですか
知らなかったです
でも食べるわけではないので
子供に気をつけないといけないですね
返信する
ひまわりさん (ぐり)
2017-01-14 23:11:28
こんばんわ
矢張り遅いと実がいらないんですね
しぼんでしまいました
なかなかうまくいきません
返信する
まりもちゃん (ぐり)
2017-01-14 23:09:54
こんばんわ
はいやはり赤くなるとかわいいです
そばは私が教室でうったものです
未熟ですけどゆでたてがおいしいですね
返信する
azamiさん (ぐり)
2017-01-14 23:08:14
こんばんわ
そうなんです
予定ではお正月杉に真っ赤になる予定でした
寒いときは暖かいものは
体の中から温めてくれますね
喜んでくれました
返信する
PAPAさん (ぐり)
2017-01-14 23:06:21
こんばんわ
赤くならないと種が採れないんです
それが残念ですね
そうですね
寒いときは暖かいものがいいですね
返信する
花世さん (ぐり)
2017-01-14 23:04:55
こんばんわ
うちも始めていただいて
翌年はすごい出来だったのに
だんだんじり貧で
うまくいきませんね
返信する
きっしぃさん (ぐり)
2017-01-14 23:01:44
こんばんわ
遅くまで働いてくれるので
せめて暖かいものをなんて~
返信する
しまそだちさん (ぐり)
2017-01-14 22:48:47
こんばんわ
はい大鍋にお湯が沸いて薬味もつゆも準備万端
さて~
そこへ電話
ああーなぜ~
やり直しです
返信する
ようちゃんばあばさん (ぐり)
2017-01-14 22:46:16
こんばんわ
ハイ緑でもスイカみたいでかわいいんですけどね
そうそうおそばはやはりざるで食べたほうがそばの味がわかるんでしょうね
でも冬は暖かいのが好きですね
返信する
タカコさん (ぐり)
2017-01-14 22:43:31
こんばんわ
うちもしぼんでしまいました
年越しそばは早く食べたほうがいいですね
カレー漬け珍しいからかよく食べてくれます
返信する
ばんばさん (ぐり)
2017-01-14 22:38:03
こんばんわ
いやいやそれがね~
だんだんしぼんでいって今は一つもないんです
来年の種もないよ
どうしょうか?
返信する
こんばんわ (くちかずこ)
2017-01-13 21:56:57
くちこは、種を播いても芽が出ず。
友達が見かねて苗を持ってきてくれたけれど、殆ど育たず、
実が無いまま枯れました。。。

お孫さん、たくさんいらっしゃるのですね。

くちこは、今日は、大根キムチを漬けました。
返信する
Unknown (ねずまま)
2017-01-13 21:55:12
オキウリ。。。今年は どちら様も 赤くならなかったようですね。我が家も 赤くなりませんでした。どうしたら 赤くなるのか ぐりさんに 聞こうと思っていたのです。
ところが 昨日 友人宅に行ったら 私が作って差し上げたオキウリのリース 赤くなっていました。設置場所の温度でしょうかね。
返信する
スズメウリ (ルイコ)
2017-01-13 21:39:52
 我が家のスズメウリも出来はイマイチでした。
友人宅では広くフェンスに絡み付き見事でした。何がどう違うのかわかりませんが・・・我が家はプランターでした。
 陽当りと水遣りに問題があったように思えます。
返信する
Unknown (hirugao)
2017-01-13 09:15:41
我が家も今年はこぼれ種から出てたくさんなったのですが
赤くはなりませんでした。
そして毒があるという事なので全部捨ててしまいました。
でも来年も出るかもしれませんね。
リース可愛いですね~
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-01-13 08:00:39
私も失敗でした
遅くに結実したので 赤くなりませんでした
リース こう云う風に使えばいいのですね
今年こそは頑張ってみましょうと思ってはいますが。。。
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-01-12 23:34:57
リース チャンとなっているように見えますが
本当は もっと色も形も違うのでしょうか
お蕎麦は ぐりさんの手打ちですか
暖かなお食事を用意して待っていてくれるのは
ご主人も 嬉しいですね
返信する
可愛いリース (azami)
2017-01-12 23:03:48
グリーンのスズメウリも、とっても好い感じのリースに出来上がっていると思いますけど・・・
それが、しぼんでいくのは悲しいよね~。
本来ならこの状態に作って置いたら、だんだんと赤くなっていくものなんですか?
この次も気を落とさずに、又、育ててチャレンジしてみて下さいね。

あつあつのお蕎麦を食べさせて差し上げるつもりで待って居るぐりさん、
ご主人は幸せですね~。
寒いこの季節は、あったかい物が何よりのご馳走ですよね。
あつあつのとろろ蕎麦、美味しそう~いいなぁ~。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2017-01-12 22:42:36
今年はダメでしたか?残念でしたね~
緑でも可愛いと思いますが しぼんでしまうと寂しいですね。

御主人様 忙しいのね。
暖かいとろろそば いいなあ~
私も寒い時は 掛け蕎麦の方が好きですよ。
返信する
赤くなくても (花世)
2017-01-12 22:11:04
スズメウリはかわいいですね~
知人がベランダの日除けにしようと
夏頑張って育ててましたが。赤くなるのは少なかったようです。
その前年野良生えのは見事に赤くて、なかなか思うようにはなってくれませんね~
返信する
Unknown (きっしぃ)
2017-01-12 21:30:29
緑でも可愛いですよ

この季節は暖かいお蕎麦が美味しいです。
ちゃんと茹でたてを作って差し上げようという
優しいお気持ちに
じぃ―んとしてます
返信する
オキナワスズメウリ (しまそだち)
2017-01-12 20:57:37
可愛い緑になりましたね
失敗では ないでしょう
可愛い赤にするのは、いろいろ条件が 必要なようですね

一度 育てました
可愛い赤になりましたが、それっきり、これっきりでした

蕎麦を湯掻く
わたしも集中します
薬味などは 準備を整えて
キッチンは 蕎麦茹でモードのみ
大なべに湯を沸かし、タイマーを持って ね

茹で上がる直前 電話が かかってきたりしたら 
返信する
沖縄ウリスズメ (ようちゃんばあば)
2017-01-12 20:48:47
最近 いろんな方のブログで知りました。
リースに…緑でも それはそれで かわいいじゃないですか。
そば打ち 以前一度習ったとき あまりのおいしさに びっくりしました。
でも 年末で寒い時季だったのに 冷たいのだったのです。
味は そのほうがよくわかるのでしょうけどね。
返信する
Unknown (タカコ)
2017-01-12 20:23:59
沖縄スズメウリ、育ちもしませんでした~~😢
年越しそばが、まだ残っています。
そろそろ片付けないと、

昨日の大根のカレー漬け、美味しそ~
返信する
Unknown (ばんば)
2017-01-12 20:22:31
いや~~リースにできただけでも羨ましいことであります~~
ばんばなんて、リースどころか種蒔くのも忘れてましたよ~

茹でたてのお蕎麦、それもとろろそば!美味しいでしょうねぇ~~~
旦那様、幸せやね~
返信する

コメントを投稿

手芸」カテゴリの最新記事