ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

川風も冷たくない

2012-03-30 19:58:35 | 写真

今日は本当に久しぶりにいつもの散歩コースへウォーキング

川沿いを歩くのでダウンを着ようかな~と思ったけど

薄いほうのジャケットを着ました

寒い寒いと行っていたけど川風が冷たくないんです

やっぱり春が来ているんですね

あさってから4月

というので天気予報を見たら明日は荒れて4月1日は雪が降るですってーーはう~

T_dscf4011

散歩道の畑にふきのとう

T_dscf4018

オオイヌフグリも

T_dscf4021

えっとこれはなんだったか?

T_dscf4030

河原にはねこやなぎも

風が気持ちいいくらいの日でした(*^。^*)

    掲示板

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気のいい日は~

2012-03-29 20:59:20 | 日記・エッセイ・コラム

今日は朝は霜がひどかった

畑にごぼうを堀に行ったけどかんかんに凍みていたそれを

スコップで起こして

今日はお昼は味ごはん

夜は豚汁にしました

畑に活けている野菜も早く食べないと芽が出てくるので

明日は

きんぴらなどを作ろうかと思う

晴れていたのでゴミだしを頑張って

今年度のごみのシールが今日までなんです

午後から出かけたので画像がありません

出雲へ行ったときのものから

梅が咲いていたのです

T_img_9638

T_aimg_9646

ボタンの花をモノクロにしてみました

   掲示板

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[おまえさん」

2012-03-28 20:21:50 | 本と雑誌

宮部みゆきさんのぼんくらしりーず三作目

「おまえさん」上下を読みました

読み始めたら一気読み朝の三時ころきずいて寝たけれど

翌日も読みました

このシリーズは前章ともいえる茂七親分のシリーズの茂七親分も登場する

弓乃助ちゃんとおでこちゃんがかわいいのですが今回はちょっと成長している

相変わらずの冴えぶりを見せてくれます

T_img_9796

本に夢中になっているとピン子がしきりにメガネを取ろうとします

何よっていうと行って回ってきてまた取ろうとします

本を読んでいると腕枕していてもずれたりするし

なんか面白くないんでしょうね

布団から出て行ってしまいます

本を読むのをやめてじゃ~寝るよって抱きしめて電気を消すと

お利巧して寝るんです

ますますかわいくなってしまうーーーなんておのろけなんでした―ーー親ばか(^_-)-☆ちゃんリンでした

T_dscf2050

ピン子ひげを撮ろうとするんですがコンデジなのでうまくいきません

T_img_0001

これはいただきものの羊羹

今年は寒いせいかお葬式が多かったです

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの散歩

2012-03-27 22:30:16 | 写真

久しぶりというか今年の冬は全然散歩をしなかったくらい

でも天気は良いし歩いたほうがいいし

というので散歩に出ました

いつもとは違った道へ

寒い寒いと思っていたけど庭には―ーよその庭ですが

いろいろな花が咲き始めていました

春は土の中でそっと育んでいたのですね

T_img_9802

T_img_9805

T_img_9809

クロッカス黄色や青

T_img_9806

フクジュソウです

T_img_9804

空の雲も春のような柔らかさに見えますね

T_img_9803

汽車が通っていきました

4時を過ぎたらやはり寒くなり

あ~でも今夜は暖房付けていないんです

ピン子も全然じっとしていません

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば豆腐

2012-03-26 22:32:53 | 食・レシピ
  1. 3月のそば教室は一年間の〆として

お店に食べに行こうかという話になりましたが

男の会員さんは昼間は仕事で行けないということで

先生がそばを打ってくださることになりました

それでじゃ~というので天ぷらを揚げたりサラダなども作ったりという話になり

当日みんなで作りました

先生はそばを打ってくださり天ぷらを揚げ、サラダを作り、お刺身も、フルーツもついて

それに先生の奥様がガレットとそば豆腐の作り方を教えてくださいました

そばも茹で端のほうをから揚げにして

そばのコース料理のようになりました

とてもおいしかったです

それでそば粉を買ってきていたので

そば豆腐を家で作ってみました

  • そば粉  50g
  • くず粉   50g
  • 豆乳    900ml
  • 水      100cc
  • 塩      少々
  1. そば粉をふるいにかけておく―ー細目のざるでも
  2. くず粉を水で塊を溶かしておく
  3. 鍋に豆乳、そば粉を入れるくず粉も入れる
  4. 火にかけ初めは強めの火で木べらを回しながらこするように混ぜる
  5. 火を弱火にして木べらの回転を速め混ぜる―ー全体を
  6. 固まりかけたら流し缶(たっぱでもいい)に入れ表面を整える
  7. 30cm位の高さから流し缶を落し気泡を抜く
  8. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
  9. 切って器に盛りそばのつけ汁くらいの汁、ワサビを乗せ出来上がり

くず粉の代わりに片栗粉でもできますが

冷やし固めたとき固くなるようです

くず粉で作ったものはふんわりとやわらかくとてもおいしいです

今度はガレットに挑戦したいと思います

T_img_9800

    掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする