テレビの今日の料理でやっていたゴーヤの肉詰めを参考に作ってみました
- ゴーや 2本
- ひき肉 150g
- ねぎ 1本
- 酒 小さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- チキンコンソメ 1個
- 水 1C
- 酒 30cc
- オイスタソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ゴーヤは3cmくらいに筒切りして中身をくりぬく
- ひき肉、ねぎ〔みじん切り)酒、卵、片栗粉を混ぜ合わせゴーヤにつめる
- テフロンのフライパンに油を引かず弱めの火で焼く(両面を)
- フライパンに水、チキンコンソメ、酒、オイスタソース、醤油を入れ煮込む
- 20分くらい煮汁がなくなるまで〔アルミホイルで落し蓋をして煮込むといいです)
ヘルシーにねぎをたくさん入れてみました其れに油は使わず
煮込むとゴーヤの苦さがあまり感じられず美味しかったです
今日は寒い一日
主人の実家に稲刈りの手伝いに行ってきました
ななちゃんも一緒に~
私たちは稲刈り
これは稲こきです
最近仕事をしているところを写してみたいと思うようになったので撮りました
その後孫のところへ誕生プレゼントを持って訪問
息子はいなくて孫は昼寝の後で不機嫌
少しなれて遊ぶようになった頃には帰らなくては~〔泣)
この日を楽しみにしてプレゼント買って~はぁ~
もうかなり前に頂いたのですがとんでもないところから
顔を出していて
あまり増えても困ると思い
抜いていたら出てこなくなって耐えてしまったと思っていたら今年になって又顔を出しました
茗荷と一緒で強いのですね
黒い実が可愛いですね
葉物の王様
コリウス
これはトキメキリンダという品種です
コリウスにしては葉が小さくて可愛いんですよね
これは8月のヨセウエ教室のとき一枝をどうぞと頂いてきたものを目差ししたものです
コリウスはめざしが簡単
下のほうの小さな苗も目差しです
寒さには弱いですが
まだまだ楽しめそうです
今夜はとても寒い晩です
ストーブつけようかといったくらい
でも室外機の側にはパンジーの大事な苗があるのでノンノン~
やっと少し前まで半そでで暑い暑いといっていたのに~炬燵を出そう~
モロヘイアってあのねばねば感好きという人もあると思いますが私はあまり好きではないのですね
でもいただくことがあるのであの茹でないで食べる美味しいモロヘイアの食べ方を
考えてみました
まずてんぷらこれは成功
これはまず卵を溶いた汁に砂糖と塩をいれ小麦粉を入れて味をつけてあげました
飛騨では昔はてんぷらは味をつけてあげました
味をつけたてんぷらをかりっと揚げて食べる『つかげ」ですね
冷蔵庫の残り物味噌汁パプリカが入っているのがご愛嬌
仕上がり際にモロヘイアを刻んでパッパッと入れさっと煮ます
なかなか美味しいです
モロヘイアは軸のところがまたこりっとしていて美味しい食感がします
少し残った時にもちょうどいい使い方。。。。
まだ研究中~