- 人参 1本
- 明太子 1腹
- バター 10g
- 醤油 小さじ1~2
- 人参千切りにします
- テフロンのフライパンにバターをしきます
- 人参をいため少しふたをして蒸らします
- 人参に火が通ったら明太子をほぐして入れます
- 更に炒め醤油で味を整えます
と例によって簡単な料理です
これは汁気がないので弁当のおかずなどにいいと思います
今日は良いお天気庭仕事をしたいなーと思う日ですが漬物漬けが残っているので
こちらをやりました
これは前に少しつけたものですが
息子が早速「今夜は漬物ステーキが食べたい」というので
じゅじゅーと焼きました
前につけたのはチョット塩が大目だったのかチョット辛いとお叱りを受けました
今日のは塩を控えめにしました、甘めだと箸が進むんですがすっぱくなったりしやすいし
このきり漬けはまったく目分量でつけます
そのときの気候やらを考えたりするのですがいつになっても難しいです
味加減の事を「塩梅」といいますね