ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

人参の明太子炒め

2007-11-30 23:21:06 | 食・レシピ

Photo 簡単料理教室で習った人参料理

  • 人参   1本
  • 明太子  1腹
  • バター   10g
  • 醤油     小さじ1~2
  1. 人参千切りにします
  2. テフロンのフライパンにバターをしきます
  3. 人参をいため少しふたをして蒸らします
  4. 人参に火が通ったら明太子をほぐして入れます
  5. 更に炒め醤油で味を整えます

と例によって簡単な料理です

これは汁気がないので弁当のおかずなどにいいと思います

今日は良いお天気庭仕事をしたいなーと思う日ですが漬物漬けが残っているので

こちらをやりました

今日は白菜のきり漬けPhoto_2 を漬けました

これは前に少しつけたものですが

息子が早速「今夜は漬物ステーキが食べたい」というので

じゅじゅーと焼きました

前につけたのはチョット塩が大目だったのかチョット辛いとお叱りを受けました

今日のは塩を控えめにしました、甘めだと箸が進むんですがすっぱくなったりしやすいし

このきり漬けはまったく目分量でつけます

そのときの気候やらを考えたりするのですがいつになっても難しいです

味加減の事を「塩梅」といいますね

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もやしのカレー和え

2007-11-29 21:27:00 | 食・レシピ

Photo 何時も値段が安定していて安いしこれから冬の間はもやしは何時も買ってきます

本当は根を取って料理すると味が全然違うのですが(ねえそうですよね)なかなかそこまで手が回りません

  • モヤシ   1袋
  • 出し醤油  大さじ1/2~1
  • カレー   少々
  1. モヤシ茹でる
  2. お湯を切りカレー粉、出し醤油で合える
  3. カロリーが高くなるがシーチキンを少し入れるとモット美味しいです

と超簡単もう一品欲しいというとき便利です

夏の間は他の野菜が豊富にあるのであまりもやしは使いませんが

これから野菜も高いので大いに利用したいと思います

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鶏肉のオレンジ照り焼き

2007-11-28 23:26:16 | 食・レシピ

Photo 今日は久しぶりに肉料理

先日簡単料理教室で習ったものです

  • とりもも肉   2枚
  • 油       少々
  • 醤油     大さじ 2~3
  •          味醂      大さじ2
  •          オレンジジュース 大さじ1C
  1.   鶏肉は皮にフォークで穴を開ける
  2.   テフロンのフライパンに少しの油を敷きキッチンペーパーで万遍にならす
  3.   鶏肉を皮のほうからいれふたをしてさっと焼き色をつける
  4.   味醂、醤油、オレンジジュースをいれ中火にして蒸し焼きにする
  5.   火を強め汁をいりつける

Photo_2 皆さんこんばんわぴんこです

私はこのところ寒くなったのでお母さんの膝の上が恋しくなりました

今ころになるとお母さんの膝の上に乗ってパソコンにしなだれかかってお母さんをあわてさせたり邪魔したりしています

この間なんて待ちくたびれて一眠りしてしまったわ

ぱそこんもいい加減にして

ほら~今夜も寒そうよ~はやくねよう~~~よPhoto_3

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赤蕪の千枚漬け

2007-11-27 21:24:25 | 食・レシピ

Photo 赤い蕪を酢漬けにしたものを千枚漬けといいます

我家では歯ごたえを残すために少し厚めに切ります

  •  赤蕪  2K
  •  塩    70cc
  •  米酢   250cc
  •            砂糖   250g
  •            味醂   50cc
  1. 赤蕪を好みの大きさに切り5mmくらいの厚さにきります
  2. 塩をまぶし30分おきます
  3. 別のおけなどに蕪だけいれます
  4. 調味料を煮立てます
  5. 蕪の上からかけます
  6. 2~3日で色が赤くなります
  7. そうしたら食べごろです

これは白い蕪でもできます

本当はもっと赤い色になるはずなんですが私はどういうわけか色があまり出ないのです

こうして色の出ないことを「手を嫌う」といわれますなぜかそういう人は色が出にくいといわれていましたが

其れは迷信で本当は温度とよく混ぜ合わせてやると色は出るそうですが

私は漬物はあまり空気に触れないほうが美味しいと思っているので

あまり混ぜたりしません其れに置いてある部屋も寒いので多分色が出にくいのだと思います

真っ赤なのも綺麗だけどぴんくもいいなんておもっています

昨年この千枚漬けや砂糖を使った漬物を2~3漬けたのですがなぜか

早く味が変わってしまったのです

何でだろうと最近まで分からなかったのですが最近ひょいと分かりました

私は砂糖はあまり食べたくないので砂糖の変わりにパルスィートと3/4くらいとあと少しを

砂糖を使ったのです

多分そのせいなんですね

砂糖には防腐効果、殺菌効果、保存効果があるんですねだから味が変わらなかったのだと

砂糖の効果を改めて知りました

でも最近砂糖を使った漬物が多いんですね

これが又美味しいし困っちゃいます

ということで今年はちゃんと砂糖でつけました

あーでも一週間くらいで食べてしまう漬物にはパルスィートでもいいと思います

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ヤーコンの酢漬け

2007-11-26 21:38:24 | 食・レシピ

Photo ヤーコン料理です

この料理は我家では一番好評のヤーコン料理です

  •    ヤーコン  大1本
  •    隼人瓜   1個
  •    大根     20cm
  •              なす     1個
  •            赤  パプリカ   1/2個
  •           黄色 パプリカ   1/2個
  •              ピーマン    3個
  •              米酢      120cc
  •              醤油      200cc
  •              砂糖      30~70g 私はパルスィートとお砂糖を少し入れています
  •              出しの素    大さじ1/2
  •                                    味醂       50cc
  •              酒        30cc
  •              唐辛子     少々
  •              しょうが     30g

   

 

  1. 野菜は食べやすい大きさにきります
  2. しょうが千切り
  3. 野菜としょうが、唐辛子を漬物器に入れ
  4. 調味料を鍋に入れ沸騰させる
  5. 野菜の上にかけ押せ石をする
  6. 水が上がったら食べられます
  7. 暖かいときはぽり袋に入れ冷蔵庫で保存すると味が変わりません

今回はあまり美味しくない梨があったので其れも半分入れました

野菜は蕪、人参など何でも良いです

我家はパプリカが好きで何にでも彩りに入れます

夏の間は道の駅で安く変えたんですがこれからは高いのを買わないといけない

バーゲンに気をつけていよう98円で買えるときがあるんです

なんでも国産派ですがこればかりは我慢しています

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