お盆過ぎに一時寒くなって先先週の日曜など各務ヶ原へ行ったんですが長袖を着てジャンパーをもっていきましたもうソーメンなど食べる気候ではないかもしれないと
思いましたがまた暑さがぶり返してきました
残っているソーメンを食べなきゃというので
お昼にとろとろのものばかりを入れた名付けてとろとろソーメンを作ってみました
- ソーメン 小さいの6束
- だし醤油 大匙3
- 水 大匙6
- 味醂 大匙1
- 酒 大匙1
- モロヘイア ひと束
- ナガイモ 5cm
- 納豆 1パック
- 山葵 少々
- ソーメン茹でます
- だし醤油を水味醂酒を入れさっと煮立たせひやしておきます
- 器にソーメンを入れゆでて切ったモロヘイア、すりおろしたナガイモ、納豆を入れ
- だしをかけて山葵を乗せます
とろとろのものはオクラでも茹でたなめ子でも何でもありです
ヘルシーな野菜を足すことによって少ないソーメンでも量が増え満足感が出ます
納豆を入れることによってたんぱく質も足せます
私の実家では夏ソーメンを食べるときも冷たい水を入れず
お湯に入れて食べていました
体の弱かった父は決して冷たいものを多く食べませんでした
そうしていつも気をつけていたせいか85歳まで生きました
今夜はふと温かいソーメンのことを思い出しました
明日からもう9月ですね
台風の被害がないといいですね