煮つけもおいしいのですがたまにはきんぴらにしたり
胡麻和えにしたり
茹でてしょうが醤油で和えたりして食べるのもおいしいです
(しょうが醤油はだし醤油を使いました)
煮つけもおいしいのですがたまにはきんぴらにしたり
胡麻和えにしたり
茹でてしょうが醤油で和えたりして食べるのもおいしいです
(しょうが醤油はだし醤油を使いました)
今日のスタジオパークは「プロフェショナル 仕事の流儀」で司会をして見える茂木さんが出て見えました
私はその番組は見ていないのですが茂木さんの話がおもしろかったので家事をする傍ら
ところどころではありましたが見ました
茂木さんは脳学者です
茂木さんによると同じ事を毎日繰り返しやることはいいことだそうです
毎日やることで進化しているのだそうです
そしてサプライズなことも時々する(日常ではないこと)-刺激を与えるのですね
創造とは思いだすことだそうですだから年をとったからと言って創造性がなくなるということはないそうです
創造とは経験から作り出すものなので経験の豊かなお年寄りの方のほうがあるのだそうです
でもお年寄りには意欲がないからできないのだそうです
意欲の衰えないかたは進化し続けるのですね
というようなお話のところを見ました
ちょっと安心しましたね
やはり気分転換におしゃれなものを買い物に行ったりお友達とおしゃべりをしたり好きな趣味をしたりして刺激を与えることはいいことなんですね
女性もおおいばりで出かけられますね
ブログを毎日書くというのも日常の同じ事をするでいいことみたいなのでなるべく毎日更新したいと思います
今日は散歩で出会ったものをUPしてみたいと思います
今日は大きな鳥がつがいで遊んでいました
とっても大きな米茄子半分にして切り目をひし形に入れて周りをくりぬき
オーブントースターで10分焼きました
上から味噌を塗りまた10分焼きました
ちょっと味噌がこげましたから味噌をぬる前に12~3分味噌をぬってから7~8分くらいでいいかもしれないですね
上から花かつおをかけ食べました
茄子が柔らかくておいしいんです
お勧めです
以前は揚げだし茄子が大好きで毎日のように食べましたが食事りょほうをするようになってからは揚げたのは食べません
おいしかったですね
茄子と油は相性がいいから油でいためた茄子を煮たりしてもよく食べました
なんでも食べられるというのはいいことですね
これはかなり以前に買ったゆり名前ははっきりとは分かりません
でもこの優しいぴんくがすきなんですよ
これは黄色いゆり
今年は花芽が多かったので嬉しいです
鉢植えなので株が増えないのが悲しい
チョット肉厚の感じが今までのものとは違います
カサブランカはまだ咲きません
今日は午後から急に風が吹き空が暗くなり雷がなりすわ~凄い夕立が来るかーーーと思いきや少し降っただけでした
このところ全然降っていないのでみんな水遣りに疲れている
畑を作っている人は大変みたいです
だから『もう少し降ってくれたらよかったのに」という言葉が多かったです
我家にしても今日は少し水遣りが楽でした
そしてその雨が降った後急に外気が下がり今は窓を開けていると寒いくらいです
変な天気ですね
涼しいのでありがたいですけど~
野菜が豊富になってピーマンもお安くなってきました
今日はピーマンと一応海老とイカの炒め物
あっさりした味です
ピンコです
暑いですね
私も涼しそうなところを探して寝ています
今日の夕方は少し夕立があったので今は少し涼しい風が入ってきます
ナイス私は窓のところで外を見ながら寝るとしよう
久しぶりに画像加工をしてみたら
新しい画像を選べない ----あれーーーどうしたのだろう
というわけで画像は使いまわしで~