今日は長いもを食べようと
久しぶりにステーキにして見ました
以前は良く作っていましたが最近は全然
長いものステーキ
- 長いも 15cm
- 豆腐 一丁
- 卵 3個
- ねぎ 1本
- 花カツを 適量
- 酒 1/2c
- 醤油 1/3c
- 砂糖 大さじ1
- しょうが 2カケ
- 一味 少々
- 長いもする ねぎ輪切り
- 豆腐 キッチンペーパに包んで皿3枚くらい乗せ 軽く水切りをする
- 調味料を一緒にしておく
- 豆腐は三等分して食べやすく切りフライパンに油を敷き焼き色をつける
- 裏返し片面も少し焼き調味料を少しいれ1~2分焼く
- 長いもには卵を混ぜておき(良く混ぜる)フライパンに流しいれる
- ふたをして3分くらい焼く調味料をいれねぎをいれ半熟程度に焼く(好みで)
- 出来上がりに花かつをを乗せる
これは以前はやったことがあるので結構知って見える方もあるかもしれません
今日はこれをメインに後は野菜系を作ったら「肉系はないのか?」だって
肉は飽きたみたいなことを言うかと思ったらやはり若者にはヘルシーすぎるのかも~
以前は魚料理にすると必ず寝る頃にラーメンを食べる
なのでやっぱり肉系が多い我家ですが最近は夜食はあまり食べなくなってきた
やはり息子たちも育ち盛りではなくなったんだなーと思います
キャベツを一度にこのように袋に入れておきます
レンジで2分ほど(600w)チンして
ニンニク味噌で食べます(別にマヨネーズでも何でもいいんですが)
レンジをするとチョットしなっとなって生で食べるより食べやすいです
一度に準備しておけば後は冷蔵庫から出してチンするだけ
忙しい方にはお薦めです
しなっとなるくらいにするのが美味しいです
でもゆでてという方は5分位するといいと思いますが加減を見てやってください
冷蔵庫から出してすぐでも洗って水分が付いているときでもやはり加減が微妙に違います
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