ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

今年は少し早いですが

2007-02-27 23:26:27 | 園芸

Photo_122       種蒔き始動

2,26日今年の種蒔きを始めました

まいた種は ペチュニア、レースラベンダー、ラベンダーラベンダー

ミスラム、セダム、フロックス、アスチルベ、マーガレット以上の8種類です

種は少量づつです

まだ寒いときですので室内蒔きです

20度程度の温度を守らねばなりませんので其れが冬蒔きの悩みです

窓辺の暖かいところに置かねばなりませんし~

芽が出るまでどきどき楽しみです

Photo_123 ミヤマホタルカズラ

昨日花屋さんで見かけて寒さにも強くというので買ってしまいました

冬外において置ける宿根草というのが凄く魅力的でした

寒さに強くというとつい手が出てしまいます。

ピンコです

お母さんはね 私の昼寝場所になんか妙なものを置いているのよ

いつも今頃になると場所を占領するのよね

いやだわ 私は昼寝場所をあちこち探さなければならないの

日が当たって温かいいい場所なのに~Photo_124 Photo_125

いつもより早く咲き始めたビオラ、パンジーです

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懐かしい料理

2007-02-25 20:01:56 | 食・レシピ

Photo_121   白菜のベーコン巻き煮

  • 白菜   8枚
  • ベーコン 8枚
  • 酒     大さじ1
  • 醤油         大さじ 1~1.5
  • 水          1C
  1. 白菜ゆでる
  2. ベーコンで巻く
  3. 鍋に入れ水、醤油、酒お入れ煮る

実はこれはカロリーが高いのです

なので最近はベーコンも白菜も切って少量のベーコンで煮るという風にしています

でも懐かしい料理なので載せてみました

これは独身時代にいとこに習った料理です

経済的で美味しい料理としてこれと鳥手羽先肉のチューリップにするのを習いました

結婚したての頃は手羽先しか売られていなくて其れをチューリップにしてから揚げにすると美味しかったですね

一時ははやりましたがでも骨をはずしてひっくり返すので結構面倒です

最近は鶏肉もいろいろな部位が売られていますから処理をする必要がないですね

ベーコン煮もから揚げも始めて食べたときはとても美味しかったです

ああいう感動的な美味しさって最近ないような気がします

白菜もたくさんあるのでベーコン煮も何度か登場しています

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寒天つくり見学

2007-02-23 22:15:25 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_118 冬の晴れたいちにちドライブへといってきました

寒天つくりの見学ですPhoto_119

天草から作られるそうです

昔は冬の寒さで凍らせて其れを日干しして作ったそうですが今は冷蔵庫で凍らせて一年中作られるそうです

全国のお菓子屋さんにおろして見えるそうですPhoto_120

日本3大山城のひとついわき城跡と町並みを散策しました

これは信用金庫ですが町並みと同じつくりになっていましたP1030334

「天正疎水」岩村城下に作られた4つの水路です

今でも民家の敷地や蔵の中などを通って流れています

水路って勝手には変えられないんですね

五平餅を食べたり、寒天のラーメンを食べたりしてきました

帰りには中津川の川上やさんで(栗きんとんで有名なところです)

お菓子を買ってきました

寒天を買ってきたので寒天の料理を作ってみます

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スペアリブの梅酒煮

2007-02-20 21:56:41 | 食・レシピ
  • Photo_115      スペアリブ梅酒煮

スペアリブ  500g~600g

梅酒      1c

  •          醤油       大さじ3~4
  1. お湯を沸かしスペアリブをさっとゆでる
  2. スペアリブ 梅酒、醤油を鍋に入れ沸騰してきたら弱火にする
  3. アルミ箔で中蓋をする
  4. 弱火で40~60分じっくり時間をかけて煮るPhoto_116 Photo_117

骨がほろりと外れる柔らかさです

梅酒の酸味が少し利いていて美味しいです

今は家にいるせいかじっくり時間をかけて煮るという料理が結構好きです

キムタク主演の『華麗なる一族」を見ています、先が知りたくて我慢していたけど

買ってきてしまいました

でも上、中、下とあるらしいのに上、下しかなかったので知らずに買ってきてしまいました

いっき読みしました 中はテレビでも見ているので大体分かるけど、まあここまでできるかという~ (ネタバレになるので書きません)でもどんでん返しはあのことか

山崎豊子さんの本で一番よかったのは『大地の子」です

『大地の子」で上川さんのファンになりました~きゃぁ~

去年は大河が凄く楽しみでした~

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キャベツの鰆巻き

2007-02-19 21:55:36 | 食・レシピ

Photo_113 キャベツの鰆巻き

  • キャベツ  4枚
  • 鰆      40~50g 4切れ
  • 出し醤油   大さじ3~4
  • 酒、味醂         大さじ 1
  • しょうが 、柚など    少々
  1. キャベツは芯のところをそいでゆでます
  2. 鰆を芯に巻きます
  3. 蒸します 沸騰して10~12分くらい
  4. 出し醤油を水で倍にします火にかけ酒、味醂をいれ沸騰したら片栗粉でとろみをつけます
  5. しょうがをすりだしに混ぜます
  6. キャベツを器に盛り タレをかけます
  7. うえに柚を散らしてもいいと思います

これは魚を使ってローカロリーなので食事療法をしている方は是非試していただきたいなーとおもって載せて見ました

キャベツには味がないのでタレはチョット多めがいいかもです

Photo_114    コンニャクのポン酢和え

  • コンニャク  一枚
  • ポン酢    大さじ2~3
  • からし     適量 (好みで)
  1. コンニャクは食べやすい大きさに切りゆでます
  2. 茹でたてをポン酢とからしで合えます

ただそれだけなんです

前は刺身コンニャクで作っていたのですが(刺身コンニャクのときは茹でなくてもいいです)普通のこんにゃくをゆでて作ってみました、コンニャクはやっぱり刺身用が美味しいですね、でも買い置きしたので出来るので~こんにゃくはノンカロリー好きなのでよく食卓乗せます ビビアンさん作コンニャクの南蛮漬けも凄く美味しくて『何で作ってあるの?」と聞かれることと思います、何でも素敵なことに挑戦していらっしゃる方です、お菓子が凄いです

   『口癖が ごめんだなんて 毛糸玉」

という俳句は高校生の作で全国で特選に選ばれた句です

可愛い句ですね

S.Furrowでどういう意味だろうと物議をかもしました

ぴんこです

家のお母さんも毛糸玉でも作って編み物デモすればいいのにね~

最近は全然そういうことをしないよ

毛糸玉って猫にはたまらない素敵なものらしい

あぁ~わたしも毛糸玉で遊んでみたいわ

コメント (2)
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