ななママさんのところでカレーの残りで
ピザを作って見えたので
我家にもカレーが少し残っていると思い
ピザを作ってみようかと初挑戦する気になりました
粉をこねるのはホームベーカリーにお任せ
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ2/3
- 水 120cc
- オリーブオイル 小さじ2/3
- ドライイースト 小さじ2/3
- 材料をホームベーカリに入れドライイーストをドライイースト投入口に入れピザ生地に合わせてスタートボタンを押す
- 大小二つのボールを用意する
- 大にお湯(40度くらい)を入れ小に生地をいれ60分寝かせる
- 生地を少し伸ばしてガス抜きをする
- すぐに使わない場合は冷蔵庫で保存
- 生地を二つに分け伸ばす端を少し上げておく
- 具をのせる
- オーブン(オーブントースター)余熱をかけておく
- クッキングシートに生地をのせ(230度)10~14分焼く
- オーブントースターの場合は1000Wにして様子をみながら焼く(焦げないように少し温度を下げたりする)
具は何でもよいのですが水分が出にくいものがいいようです
初めてにしては何とかできました(形がいびつですね(-_-;))
パソコン教室の椿
家の中で育てて見えます
いろいろな種類があって楽しめます
これは携帯で取った画像です