ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

豚丼

2012-05-31 22:55:15 | 食・レシピ

主人がゴルフの大会で110位賞というのをいただいてきました

飛騨豚というのが2パック1Kくらいも入っていました

豚豚の毎日

これがまた美味しいのですいつも買ってくるのと全然違う

で今回は豚丼

  • 豚肉  250g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 人参    3cm
  • ナス    3cm
  • しめじ   1/2袋
  • 味塩コショー  適量 小さじ1くらい
  • のり    1/2枚
  • 紅しょうが  適量
  1. 野菜は食べやすく切ります 人参千切り、ナス薄切り、玉ねぎ薄切り、しめじほぐす
  2. フライパンに豚肉を敷焼きます(油は使いません)火が通ったらあげておきます
  3. 豚肉を焼いたフライパンで野菜を炒めます塩コショーをします(火は弱めで)
  4. 丼にご飯をもり炒めた野菜を乗せ焼いておいた豚肉に塩コショーをまぶし
  5. 丼にもりますのりの契のせ紅しょうがお乗せます

最近肉も塩コショーのあっさりした味付けがお気に入りです

美味しくいただけました

野菜はなんでもあるもので

炒め油を使わないことでカロリーダウンになりますT_img_0303

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消防操法大会

2012-05-30 21:35:39 | 写真

はれた日曜日毎年行われている消防の操法大会が行われました

時間と操作の正確さ態度などが競われているみたいです

このために毎年5月になると1ヶ月毎晩のように夜練習をします

優勝したチームはまた上の大会へと出ます

そのため優勝して欲しいけど欲しくないという複雑な応援です

でも応援しているときは頑張れって思っていますけど

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見守る人たち

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応援の男の子のTシャツがいいですね

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カルガモ 2

2012-05-29 21:38:22 | 写真

カルガモの親は昼間になると時々飛び立ってどこかへ飛んでいくこともあるらしい

昼間行ったらいなかったですカルガモたちはそれでも池の中をよちよちと泳ぎ回っていました

近所の方は私たちが毎日のようにかわるがわる見ているから親も安心しているんだと

おっしゃっていました

見るのは毎日の楽しみだと言われていました

時々カメラ持った人も来て撮っていかれます

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全員勢ぞろいです

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昨日一緒に出掛けた親子ほど年の違う方に

「足が痛い」と言ったら

今からそんなこと言ってどうするのって言われてしまいました

だから私は「Sさんが目標です」といいました

本当にしっかりして見えます

お孫さんに送りたいからと野菜を一生懸命作って見えます

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かるがも

2012-05-28 22:45:12 | 写真

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昨年もカルガモを見に行ったのですが見ることができなかったので残念に思っていました

今年はと思いだ出かけました

以前に花筏を撮りに行ったときに卵を抱いていたのですが

もう2組の親子は引っ越しをしてあと一組だけ残っていました

もう近々引っ越すだろうというお話でした

近所の方々は毎日のように様子を見に池をのぞいて見えるそうです

応援隊ですね

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明日に続きます

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蕪菜の煮たくもじ

2012-05-27 23:14:39 | 食・レシピ

叔母から「漬物いる?」という電話があって

バケツを持ってもらいに行ってきました

白菜づけやその白菜づけのふたにしていた赤カブの葉塩漬けのキュウリなど

頂いてきました

赤カブの葉の部分は煮たくもじにするとおいしいのです

まずきれいに水洗いをしましたそれを3cm位に切り鍋に入れ火にかけます

煮立ってきたら10分くらい煮てそこで湯を捨ててしまい

新しく水を入れだし昆布煮干し(私はだしぱっくを使いましたが出しのもとでもいいです)

を入れ煮立ったらことことと煮ます

私は量が多かったので3時間ぐらい煮ましたが味を見て柔らかくなっていればいいと思います

蕪菜の場合は白菜の煮たくもじより時間をかけて煮ます(固いので)

酒、みりん、などを入れ味を見て醤油をたしあと20分くらい煮ます

そこで油を入れるのもおいしいです

時間はかかりますが白菜の煮たくもじより絶対美味しいです

美味しい肉や魚も好きですけどこういう素朴なものも大好きなんです

ヘルシーですし塩分も加減できますしダイエットにもいいです(^_-)-☆

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今我が家はまた漬物がいろいろで食卓も豊かな気がします

     けいじばん

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