ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

急ぐときの料理

2007-06-30 21:46:30 | 食・レシピ

Photo_407 夏の日はなかなか暮れないので庭仕事には精を出せる

というか日中の暑いときを避け3時頃から外へ出る

といろいろやりだすとつい熱中してしまったりする

それで日がくれて家に入ると

あれ~こんな時間ご飯の仕度がしてないとあわててすることになる

そんな時レンジ炒めはお助けマンになる

なすとシーチキンのレンジ炒め

  • なす   3本
  • シーチキン 小1缶
  • 醤油     大さじ2
  • 酒      大さじ1
  1. ナスを半分にして斜めきりにする
  2. 耐熱容器になす、シーチキン、醤油、酒を入れる
  3. ラップをして(このとき端のほうを少し空けておくと蒸気がたまらないのでラップをあけたとき蒸気がわっと来るというのが避けられる)
  4. レンジに7分30秒かける
  5. 良く混ぜ合わせる

      ほうれん草のシーチキン和え

Photo_408 ほうれん草は買ってきたときに茹でて醤油を少しかけ

絞って3cmくらいに切り容器に入れて冷蔵庫に入れておく

食べるときにシーチキン、醤油、酒で味をつける

おひたしに飽きたとき若い人には喜ばれる食べ方です

シーチキンはいつも常備しておくと便利です

何もおかずがないときでもシーチキンと梅干で炊き込みご飯にするとさっぱりしてとても美味しいです(nanamomoさん作

我家では何はなくともシーチキンは常備です

Photo_409

 義弟のところからびわが送られてきました

庭になっているのだそうです

其れが小粒で見かけはよくないですが

とても美味しいのです

庭に果物がいろいろなっているらしくてとてもうらやましいです

毎晩寝るときに明日はブログにこんなことを書こうといろいろ考えながら寝ます

寝つきが悪いのでいろいろ考えます

でも次の日いざ書こうとすると何をおもっていたのかすっかり忘れと言うか頭に浮かんでこないのです

あんなにいろいろ考えたのに~(>_<)

阿呆なわたし

    掲示板   春の庭

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クレマチス 白万重

2007-06-29 21:53:12 | 園芸

Photo_401  オスティスペルマム ショコラが咲きましたPhoto_402

ギンバカゲロウソウ

植えたときは真ん中にちょこっとだったのですが鉢いっぱいに増えてきました

Photo_403

こぼれ種で生えてきた苗を貰いましたデルフェーニュウムです

播いてもなかなか芽生えしないのにこぼれ種で生えて来るなんて

あの種蒔きの苦労な何とおもってしまう

冷蔵庫で何日も冷やして播いてやっと二粒ほど芽生えるだけなのにPhoto_404

ヒメフロウ山野草の一種らしい

日陰にひっそりと咲いていたPhoto_405

フロックス

Photo_406

今日のメインはなんと言ってもこの

クレマチス白万重

今年は咲かないかとおもったが

白い花をつけた わ~い嬉しい

気品のある花

あなたは好きなものを先に食べる人ですか?

あとに食べる人ですか?

私は後に残すタイプです

でも気がついたんですが後に残すタイプの人は食べ物を残さない人ではないでしょうか

私ついつい食べ過ぎているかもしれないと思いました

   掲示板  春の花

    

     

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ぴんこのつぶやき

2007-06-27 21:20:36 | ペット

C 私は車というものに乗るのが苦手です

この家へ来て数日たったころいきなり車というものに乗せられました

私は怖くてニャーゴニャーゴと泣き叫びました

車の中をあちらこちら歩き回るのでお母さんは運転しながらとても不安だったそうです

それで連れて行かれたところは薬くさい動物病院というところでした

お母さんはお医者さんに何か出来物のようなものが出来ているんですけどといいました

お医者さんは笑って『これはダニですよ」とピンセットで取ってくれました

其れからですーお母さんはまだ子どもだから赤ちゃんは大丈夫でしょうかというお話になって『もう6カ月たっているから出来ますよ」といわれ手術をすることになってしまいました

いきなりです もう私はびっくり大ショックでした

そして手術をされ首にはカラーというものを巻かれ家に帰りました

それから10日間不便に耐えました

お母さんが言うには私の子どもでは生まれても貰い手もないだろうから可愛そうだって

失礼よね

でも私がかわいそうだと気が挽けていたみたい

そんなことがあって私が車に乗るのはお医者さんへ行くときばかり

嫌いになるわよねー誰だって

でも私の中のおぼろげな遠い記憶にやはり車に乗せられて

川のようなところへ連れて行かれて置いてきぼりにされたの

多分ねーお母さんはあんなに人なつっこい子なんだから絶対捨て猫だって言っているわ

あのおぼろげな不安が車に乗ると蘇るのかもしれない

でも今はもう生まれたときからここの子だったような気でいるわPhoto_399

お母さんが帰ってくるとずーと遠くからでも分かるから

お帰りーと鳴いて呼ぶのよ

お母さんが庭仕事をしたり写真を撮ったりするときはそばで遊ぶのPhoto_400

では皆さん又ね

私は今から外へ遊びに行くわ

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水辺のヨセウエ

2007-06-26 22:03:11 | 園芸

デジタル「写真の学校」 デジタル「写真の学校」
価格:¥ 1,575(税込)
発売日:2005-07
Photo_389 水辺の植物をヨセウエにするという

講習に行ってきました

水辺に生息している植物ばかりをヨセウエにしました

これにはいつも水を張っておきます

涼しげな夏のヨセウエですねPhoto_390

庭に地植えしているアスチルベが咲いてきましたPhoto_391

京鹿の子も一緒に咲き出しました

今頃が一番庭が華やかでしょうかPhoto_392

アストロメリアPhoto_393

アメリカンブルー

Photo_394

オスティスペルマム ショコラPhoto_395

オレガノ 

昨年新顔になったものです

冬の寒さにも強いいい子です

私にとって今いい花と思っているのは冬の寒さにも強い花

やはり冬の管理は大変これ以上家の中に入れるのは増やしたくないので

増やすとすれば外で冬越しできるもの

それで寒さに強い宿根草がいい子となるわけですPhoto_396

シランの白花Photo_397

Photo_398

スィートピー これはもう10年以上前から咲き続けていてくれます

初めは白い花だったのですが交配したのかピンクの交じりの花になりました

白もいいけどこの色合いも好きです

狭いところに生えているのですが凄い生命力です

ワット咲くということはないのですが秋まで少し筒咲いて楽しませてくれます

画像を取るとき特に花はいろいろな角度から撮ったり同じ写真も何枚も撮るようにして

と心がけていますがこれが結構大変です

何枚も撮っていると緊張感も薄れてきますあとから画像を編集してみると其れが良く分かります、だんだん疲れてまぁーいいやという感じになってしまいます

その中から良いのをを選ぶんですが其れも大変特別よければいいのですが

似たような中から迷って選んでいます(笑)

でもこの選ぶのも大事な選球眼を養うものなのだそうです

それでこの程度の画像ですがーーー恥ずかしい

でも何枚も撮っていると一応ピンボケの失敗からは免れることが多いのでお薦めです

というようなことを『デジタル写真の学校」という本から学びました

技術についてはいまだに分からないな私ですが~

   掲示板     春の花

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チリメン山椒

2007-06-25 20:57:12 | 食・レシピ

Photo_388 道の駅へ行ったとき

山椒の実があったので思わず買ってしまった

6月頃から11月頃までは野菜はほとんど道の駅で買う

朝取立てが並ぶので新鮮で美味しいし安い

作ったことがないので検索してみる

其れを参考に作ってみる

  • 山椒の実  2袋
  • ジャコ    200~300G
  • 醤油     50~100cc
  • 酒      100cc
  • 味醂     100cc
  • 砂糖     大さじ1~3
  1. 鍋に湯を沸かす山椒の実をゆでる
  2. 鍋に山椒の実調味料を入れ弱火で煮る(一番小さい火)
  3. 汁が半分くらいまでになったらジャコを入れる
  4. 汁がなくなるまで煮る
  5. 醤油、砂糖はお好みでチョット濃い目の味付けのほうが日持ちはします

水につけないでとか天日干しをしてとかの作り方もあったが

私は洗って茹でた、そのほうが灰汁が取れるからとおもったのだが

辛いほうがいいという方はゆでないほうがいいかもしれない

でもゆでても十分にぴりりと来る

コツは弱火でじっくり煮ること私は3時間くらいは煮た

早速夕食の食卓にう~ん山椒は小粒でぴりりと辛いというがご飯にのせて食べると

ピリッときて美味しい

生野菜のサラダなどにドレッシング代わりにのせて食べても美味しいかも~

冷奴などにのせたらどうだろうといろいろ考える

辛いもの好きの息子はまだ食べていない

茗荷など嫌いだが食べるだろうか

チョット気になるー早く帰ってくればいいのに~

しかしニンニク味噌といいこんなご飯が進む君のものばかり作ってどうするの?

     掲示板     春の花

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