ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

鯖のコチ味噌煮

2007-03-31 23:31:54 | 食・レシピ

Photo_165 鯖はカロリーが高いけれど栄養的には優れていて

ときどきは食べたほうがいい魚だそうです

  •   鯖のコチジャン味噌煮
  • さば 4切れ
  • コチジャン 大さじ11/2
  • 味噌    大さじ 3~5
  • 酒 味醂  大さじ1
  • ニンニク  微塵きり 1カケ
  • しょうが   微塵きり 1カケ
  • 水      大さじ2
  1. 鍋に鯖を入れニンニク、しょうがを入れ味噌以外の調味料を入れる
  2. ふたをしてコトコトと煮る
  3. 煮立ってきたら味噌を水で溶いて入れコトコトと煮る

コチジャンの味がピリッと来て美味しいです

クックパドの本を参考にしました

今日で朝ドラの「いもたこなんきん」が終わってしまった

ずっと楽しみに見てきました

藤山直美さんが好きだし田辺聖子さんの本も好きなので面白かったです

最後に田辺さんと出て見えた方が秘書の方なのですね

綺麗な人でした

田辺さんまだまだ元気で書いてくださいね

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味噌つくり

2007-03-30 22:37:34 | 食・レシピ

K   知人の家で味噌を漬け込むと連絡が入ったので我家も

一緒に漬け込みをさせてもらうことにした

味噌作りは去年から(味噌つくりの講習会に行って作ってきたが)

その味噌がもう少しで食べられるようになる

楽しみです

  味噌7,5kを漬け込みます

  • 国産豆  2kg
  • 塩入米麹  2kg
  • 焼酎     少々
  • 塩      少々
  • 豆を煮た汁 200~500cc
  1. 作る2日前に豆を水に漬けておく
  2. 一晩つけた豆を大きな鍋で煮る
  3. 火が強いと吹きこぼれてしまうので火加減に注意する
  4. つまんでみてつぶれるくらい柔らかく煮る
  5. 水が足りないときは足す
  6. 豆の水を切り水は別に取っておく
  7. 翌日知人の家へ
  8. 餅つき機で豆をつぶす
  9. 米麹と良く混ぜる ここで硬さを見ながら豆を煮た汁を混ぜるあまり硬くても柔らかすぎてもよくない丸く固められるくらいがいいと思います
  10. 桶に塩を振る(ひとつかみくらい)
  11. 焼酎を振る
  12. 混ぜた味噌の素をボールのように丸める
  13. 其れをストレス解消のように桶にたたきつけるように入れる(あまり強くすると飛び散ったりするのでほどほどの強さで)
  14. 入れたら平らにならす
  15. 塩を振り焼酎を振ってナイロン、サランラップなどで空気が入らないようにふたをする
  16. 押しふたをして 重石をしておく
  17. 上には新聞紙などでふたをして周りを紐などで縛っておきます
  18. 7月頃にふたを取ってカビたところをがあれば取り除き塩を振ってふたを替え(クッキングシートなど)重石をしておく
  19. 12月ころになったらもう一度ふたを取り中身を良く混ぜ合わせる
  20. 又ふたを替え塩を少し振っておく
  21. 2月頃から食べられます

作り方はそんなに難しくはありません

少量ならフードプロフェッサーでつぶすといいと思います

焼酎をかけるのはカビを防ぐためです

やはり自分で作った味噌は美味しいです

私の漬けたのはまだ食べていないのですが

味見をしたら美味しかったので楽しみです

ニンニク味噌つくりに使った味噌は知人が漬けたのをもらったもので

作りました

皆さんお味噌のふたはラップとかですか?

クッキングシートでふたをしておくと風味が変わらないそうです

私が味噌豆を煮ていたら

息子「いくらなんでも多すぎるだろ?」 わたし{なんで?」

「サラダ作るんやろ?」 わたし 唖然

「なに言っているのこれは味噌を作るために煮たの、こんなに柔らかく煮た豆ではダメよ」

「やっぱりな いくらなんでもとおもった」-------(@_@) (爆)

豆のサラダが大好きな我家ーーーでも大きな鍋いっぱいをサラダと間違うって

(-_-;)

コメント (2)
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あぶらえ田楽

2007-03-29 23:47:12 | 食・レシピ

Photo_164

 先日おはぎを作ったときに残ったえごま(あぶらえ)

これを使って食べたいものがありました

其れは田楽

これは昔からこちらの地方で作られている料理香ばしくて美味しいのです

懐かしいので作ってみたいとおもっていたのです

  • じゃがいも  4~5こ
  • 出しの素   小さじ1
  • 酒       大さじ1
  • 醤油      小さじ1
  • えごま     1/2~2/3C  黒ごまでもいいと思います
  • 味醂      大さじ 1
  • 酒        大さじ1
  • 砂糖      大さじ3
  • 醤油      大さじ2
  1. ジャガイモ一口大に切って水、酒、出しの素、シュウ油をいれ煮る
  2. えごまを煎ってミキサーにいれ、砂糖、味醂、酒、醤油、水大さじ2を入れ
  3. 混ぜる
  4. ボールにえごまのミキサーにかけたものを入れ煮たジャガイモを入れ混ぜる

私はおはぎで使って残ったえごまを使ったのでチョット足りなかったです

もう少しまぶしたかった

でも懐かしい味がして美味しかった

今日は久しぶりに健康体操に行ってきました

音楽に合わせ体を動かすとやはり気持ちがよくなってすっきりしてくる

でも窓に映った自分の姿を見てショック

冬の間に完全に○○っている~~~~(T_T)

やっぱりお菓子をやめなくては~~~

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大根と干し柿のなます

2007-03-28 23:09:31 | 食・レシピ

Photo_163   おかずの中にチョット甘めのものが入っていると

箸休めになっていいなーと私は思うのですが

皆さんはどうですか?

     大根と干し柿のなます

  • 大根 10cm
  • 干し柿 2個
  • 米酢  大さじ1/2~1
  • 味醂  小さじ 1
  • 塩    少々 小さじ 1/2
  • 味の素  少々
  1. 大根は千切りにして塩を振り30分くらい置く
  2. 干し柿 千切りにしておく
  3. 大根をしぼって水けを切る
  4. 大根に干し柿、米酢、味醂、味の素を入れ混ぜ合わせる

1時間くらい置くと味がなじんできます

砂糖は入れなくても干し柿の甘みで十分美味しいです

プロ野球はG党の私でも最近は興味薄です

今年西武にアメリカからジョンソンという選手が入りました

この選手1型糖尿病でインスリンポンプを使いながらプレーを続けているそうです

アメリカでは1型糖尿の子どもたちのために援助とボランテァをしていると報じていました

がんばってほしいですね

今日はとても温かい一日でした

忙しかったですが用事のついでに散歩に行きました

上着を着なくてもよかったです

     

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ピンコのつぶやき(6)

2007-03-27 22:17:31 | ペット

Photo_161   この猫ちゃん可愛いわ!

私イケメンが好みなのよね

なんて可愛いんでしょう

夢中で見ていたらどうもお母さんのパソを(ひらがな使いにしてしまったらしくてね)お母さんはどうしたら元へ戻るか分からなくてあたふたしていたよ

最近お母さんの膝に入ってパソを見るのが趣味になったの

面白いわねパソコンってお母さんが夢中になるのもわかるわ

Photo_162 時々私もね手を出して

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

なんて打って見るの~~~~~~(^_-)-☆

猫だった楽しまなくっちゃね

先日地震というのがあったらしいの

最初 戸がガタガタとしたのでお母さんは私が起きてきて

戸を開けようとしていると思ったらしいの

そしたらゆれたのでどうしていいか分からずじっとしていたみたい

そういう私もね  動けなかったのよね~~~(-_-;)

無事でよかったわ

被害に合われた方たちはお気の毒ですね

早く元通りになってくれるといいですね

最近はお母さんの膝に入ったりそばで寝たりしていることが多いわ

でも暖かい日はやはり散歩も気持ちがいいわ

コメント (4)
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