ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

今年初めてならば~

2019-01-11 21:29:14 | 外の花
昨日は真冬日で車の運転も気を使いました

ところが今日は一転暖かい日でした

出かけるときも1枚薄くてもいい~

水曜日今年初のアルバイトの日でしたが

蕎麦教室もありました

どうしょうかなとなやみましたが

昨年末2ヶ月も休んだため古いそば粉が冷凍庫にあります

あれをもう使わないと風味が落ちてしますーーおちていますけどねもう~

其れにはやり今年初めてなので蕎麦教室へ出ることにしました

昨年はアルバイトが重なったり他の行事が重なったりで

何度も休んでいます

不肖の生徒である私はちっとも上達しません

それでも何とかできて

昨日の朝なんと誰かさんが今夜は食べれないので今朝食べたいというので

朝そばを食べました

やっぱり風味が悪かったですね



こちらはブロ友ゆりさんがご紹介しておられた長いものバター焦がし

おいしくてパクパクと食べてしまいました

りピーとしたいです




コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナス15度 | トップ | このミステリーがすごい »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミタ子)
2019-01-11 23:23:27
年を越したそば粉、やっぱり新鮮なものにはかないませんでしたか。
長芋のバター焦がし、いい色になって美味しそう!
食感も楽しそうです♪
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2019-01-11 23:30:45
蕎麦教室で作っても 年を越したそば粉は風味が落ちますか?
手作りのお蕎麦は美味しいと思うけどそば粉も大事なんですね。
何時も頑張っているぐりさん 今年もいろいろ習い事始めるんだろうなあ~
長芋の焦がしバター 良い色ですね。
ホックリして美味しいのでしょうね(*^-^*)
返信する
おはようごじます (ひまわり)
2019-01-12 06:49:16
蕎麦 綺麗に揃って出来ていますね
流石です
粉 ひいて直ぐに使わないと風味が落ちる そうんんだ
長芋の焦がしバター これは美味しかったですね
返信する
Unknown (hirugao)
2019-01-12 12:17:36
さすがですね~
お蕎麦が綺麗に揃って切れていますね。
長いものバター焦がしはとてもいい色で
食べてみたくなりました。
返信する
美味しそう(#^^#) (きっしぃ)
2019-01-12 15:20:31
おそばが細くて喉越しが良さそう。
この細さは、ちょっとやそっとでは出来ないと思います。
とてもお上手だと思いますよ(#^^#)

長芋とバターの組み合わせ、斬新
香ばしくて美味しそうです
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2019-01-12 15:25:58
迷っていても 行って良かったですね
美味しいお蕎麦が食べれたのです
やはり 打ち立てが良いですけれど
長芋 色々使いみちが有り 美味しいですものね
返信する
Unknown (タカコ)
2019-01-12 19:14:05
綺麗な、美味しそうな お蕎麦なのに風味が落ちていましたか、
残念でしたね。
でも行って良かったですね。何時もお忙しそう~~
今年もお忙しい?
返信する
Unknown (鉄砲玉)
2019-01-13 01:37:06
蕎麦・・・写真では風味が分らないですが見た目では上手に打たれていますね。
これはもうプロの域ですね。
日本蕎麦は時々無性に食べたくなります。
自分で打てたらな~と思いますよ。
返信する
Unknown (ばんば)
2019-01-13 08:02:59
長芋のバター焼きは美味しいよね~~
ばんばもよく作ります。
なんてったって手軽にできるのがいい!

蕎麦、先日おそばを食べる日(!)で、今月は柚子を練り込んであって、かすかに柚子が薫って美味しかった~~
本当は打つ方に来て欲しいらしいけどね・・・
返信する
Unknown (hirugao)
2019-01-13 09:23:44
美味しいそばが食べたくなりました。
道の駅で天ぷら蕎麦でも食べに行こうかしら
三連休では混んでいるでしょうね。
長いも買いに行きます~♪
返信する
Unknown (pochiko)
2019-01-13 23:55:35
ぐりさん不肖の生徒さんだっておっしゃってますけど
あの細さと均一に切ってあるとこなんか
なかなかの腕前と拝見いたしましたよ。
少々風味が落ちても、ぐりさんのお蕎麦食べてみたいです。
あ、長芋のレシピ良いですね。
作ってみたいです。
返信する
おはようございます (うらら)
2019-01-14 06:58:20
お蕎麦、もう玄人はだしですね。
素晴らしいです。
私は昨日もおそばを食べてきました。
せいろそばはこの辺でも高い料金をとります。
最近はランチメニューばかりでそばすきには邪道かも^^;

長いもにはさつま揚げも入っているんですか?
さつま揚げが大好きで料理との相性がいいですよね。
長いもがあるので作ってみたいです。
返信する

コメントを投稿

外の花」カテゴリの最新記事