昨日は真冬日で車の運転も気を使いました
ところが今日は一転暖かい日でした
出かけるときも1枚薄くてもいい~
水曜日今年初のアルバイトの日でしたが
蕎麦教室もありました
どうしょうかなとなやみましたが
昨年末2ヶ月も休んだため古いそば粉が冷凍庫にあります
あれをもう使わないと風味が落ちてしますーーおちていますけどねもう~
其れにはやり今年初めてなので蕎麦教室へ出ることにしました
昨年はアルバイトが重なったり他の行事が重なったりで
何度も休んでいます
不肖の生徒である私はちっとも上達しません
それでも何とかできて
昨日の朝なんと誰かさんが今夜は食べれないので今朝食べたいというので
朝そばを食べました
やっぱり風味が悪かったですね
こちらはブロ友ゆりさんがご紹介しておられた長いものバター焦がし
おいしくてパクパクと食べてしまいました
りピーとしたいです
ところが今日は一転暖かい日でした
出かけるときも1枚薄くてもいい~
水曜日今年初のアルバイトの日でしたが
蕎麦教室もありました
どうしょうかなとなやみましたが
昨年末2ヶ月も休んだため古いそば粉が冷凍庫にあります
あれをもう使わないと風味が落ちてしますーーおちていますけどねもう~
其れにはやり今年初めてなので蕎麦教室へ出ることにしました
昨年はアルバイトが重なったり他の行事が重なったりで
何度も休んでいます
不肖の生徒である私はちっとも上達しません
それでも何とかできて
昨日の朝なんと誰かさんが今夜は食べれないので今朝食べたいというので
朝そばを食べました
やっぱり風味が悪かったですね
こちらはブロ友ゆりさんがご紹介しておられた長いものバター焦がし
おいしくてパクパクと食べてしまいました
りピーとしたいです
長芋のバター焦がし、いい色になって美味しそう!
食感も楽しそうです♪
手作りのお蕎麦は美味しいと思うけどそば粉も大事なんですね。
何時も頑張っているぐりさん 今年もいろいろ習い事始めるんだろうなあ~
長芋の焦がしバター 良い色ですね。
ホックリして美味しいのでしょうね(*^-^*)
流石です
粉 ひいて直ぐに使わないと風味が落ちる そうんんだ
長芋の焦がしバター これは美味しかったですね
お蕎麦が綺麗に揃って切れていますね。
長いものバター焦がしはとてもいい色で
食べてみたくなりました。
この細さは、ちょっとやそっとでは出来ないと思います。
とてもお上手だと思いますよ(#^^#)
長芋とバターの組み合わせ、斬新
香ばしくて美味しそうです
美味しいお蕎麦が食べれたのです
やはり 打ち立てが良いですけれど
長芋 色々使いみちが有り 美味しいですものね
残念でしたね。
でも行って良かったですね。何時もお忙しそう~~
今年もお忙しい?
これはもうプロの域ですね。
日本蕎麦は時々無性に食べたくなります。
自分で打てたらな~と思いますよ。
ばんばもよく作ります。
なんてったって手軽にできるのがいい!
蕎麦、先日おそばを食べる日(!)で、今月は柚子を練り込んであって、かすかに柚子が薫って美味しかった~~
本当は打つ方に来て欲しいらしいけどね・・・
道の駅で天ぷら蕎麦でも食べに行こうかしら
三連休では混んでいるでしょうね。
長いも買いに行きます~♪
あの細さと均一に切ってあるとこなんか
なかなかの腕前と拝見いたしましたよ。
少々風味が落ちても、ぐりさんのお蕎麦食べてみたいです。
あ、長芋のレシピ良いですね。
作ってみたいです。
素晴らしいです。
私は昨日もおそばを食べてきました。
せいろそばはこの辺でも高い料金をとります。
最近はランチメニューばかりでそばすきには邪道かも^^;
長いもにはさつま揚げも入っているんですか?
さつま揚げが大好きで料理との相性がいいですよね。
長いもがあるので作ってみたいです。