ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

テーナの解禁

2016-08-22 20:27:35 | イベント
昨日日曜日は鮎の網テーナーという漁法の解禁の日でした

この日は鮎釣りをする人にとってはお祭りのようなもので

河原でバーベキューをしながら網にかかった鮎を焼いて食べます

次男も三男もお呼ばれでいったらしいです

かえってきてから岩牡蠣をもらったからともってきてくれました

どうやって殻をむいたらいいの

と戸惑います

それで以前に聞いたような気がするレンジでチンして

殻をむきました

大きな身ので3個ほど食べたら食べられません

それでもこのままにはしておけないしというので殻をむきました

誰かさんは手から血を流しています

明日牡蠣フライにして食べようか

と冷蔵庫の中へいれたらTELが

さっきの牡蠣やけどTが持ちにいくから渡してやってというではありませんか

殻をむいてしまったよ

いいけど~

{T}君は4人目の息子のようなものですから

今からべー部キューをするというので

快く渡してあげました

殻の重さとにおいが残りました

早く明日ゴミに出したいです

頂き物





これは自分で買ったもの





甘いものを食べた後は



漬け物とお茶で口直しがヒダ人です


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6時まで~ | トップ | 写真用紙 »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃん (ぐり)
2016-08-23 15:48:31
今日和
まりもちゃんは自分で開けられるんですね
うちは誰かさんが奮闘してくれました
私はオーブントースターで焼いて食べました
おいしかったです
新鮮なら生でもいいんでしょうけど
これは必ず火を通して食べてと言われました
返信する
ひまわりさん (ぐり)
2016-08-23 15:45:49
こんにちわ
牡蠣だけですか私も生はだめです
はいどうぞ~
いつもおいしいお菓子を食べた気にさせてもらっていますからね
作るのは難しいそうですね
返信する
papaさん (ぐり)
2016-08-23 15:43:38
今日和
漬け物嫌いな人は
あのにおいが嫌いで
おいしいものを食べた後に漬け物なんて
という人もいますけど
口の中がさっぱりしますね
返信する
あきばばさん (ぐり)
2016-08-23 15:41:40
こんにちわ
軍手ですかなるほど気づきませんでした
血を流すこともなかったのにね
蒸すんですね
今度いただいたらそうします
私牡蠣フライ好きなんです
返信する
くりまんじゅうさん (ぐり)
2016-08-23 15:39:16
今日和
岩牡蠣高いですよね
以前にお使い物にしたときびっくりでしたもの
金沢の近江市場で買いました
この漬け物は赤カブです
返信する
キミコさん (ぐり)
2016-08-23 15:36:29
今晩和
はい殻は飛び散るし誰かさんの手は血だらけ
びっくりしましたけど
少し食べただけで後はお嫁入りでした
殻とにおいに閉口しました
返信する
うららさん (ぐり)
2016-08-23 15:33:27
今日和
マカロンってはいからなかしですね
子供の頃食べたマコロンと間違えました
マコロン好きでしたけど今でもありますね
作り方が難しいんですね
高いですものね~
返信する
ononさん (ぐり)
2016-08-23 15:29:43
こんにちわ
鮎はおいしいですけど
うちの誰かさんはやらないので
滅多に食べられません
おいしいですよね
お兄さん優しいですね
こちらは川へ入っている人おおいですね
返信する
カバ丸1号さん (ぐり)
2016-08-23 15:27:03
今日和
はいテーナ魚は
川の端から端まで編みを張り
魚を追い込む方法です
一網打尽ですね
これか行われるようになったら
後は梁魚だけですね
これは赤カブの漬け物です
甘いものの後の漬け物落ち着きます
返信する
タカコさん (ぐり)
2016-08-23 15:23:05
こんにちわ
レンジでチンして
ドライバーで開けました
殻は飛び散るしか
大変でした
息子みたいにおもっていう子だったから
いいです
返信する
Unknown (きっしぃ)
2016-08-23 15:02:49
岩牡蠣は大きくて濃厚だと聞いた事があります
我が家では牡蠣の殻むきはオットの仕事です(笑)
ネットで調べてドライバーを使ってますよ

私は食べる専門なんです
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2016-08-23 14:57:38
網テーナーという漁法が有るなんて 知りませんでした!
牡蠣は 剥けますよ~
食べることは 任せて下さい
新潟に住んだ時に 岩牡蠣を知り
普通の牡蠣は 生では食べれないワタシも
これだけは レモン絞って食べれます
蒸し器に入れて蒸すと プリプリで美味しいですよ
殻開け お疲れ様でした
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2016-08-23 11:46:32
牡蠣は食べられないのでスル―  あの匂いすらイヤなのよ

大納言 美味しそう
マカロンは作るに難しいお菓子です  で一個だけ下さいませんか?(笑)
甘い物の後のお漬物 大賛成
返信する
Unknown (hirugao)
2016-08-23 09:49:55
殻付きのまま蒸し焼きにしました。
本当においしいのですが大変ですよね。
甘いものお好きですか?

返信する
こんばんは (PAPAさん)
2016-08-23 00:19:26
生カキ 手に入るんですね~
私 一度チンして食べてみたくて・・・
せっかいむいたのに お友達にですか?がっがりですね~

お菓子がたくさん・・・あると食べてしまうので見ないように隠しておきます(笑)
最後に赤カブ漬け いいですね~
大好きです。
返信する
Unknown (あきばば)
2016-08-22 23:26:58
牡蠣は軍手でナイフでこじ開けて(友達が)、蒸して食べたのがとてもおいしかったです。カキフライより~~
テーナ漁って初めて知りました。
返信する
ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2016-08-22 21:33:37
夏牡蠣は贅沢ですね。ふっくらした身を想像すると
食べたくてたまりません。 お菓子がたくさん 豪華ですね。
お菓子の口直しは これは赤カブのお漬物ですか?
返信する
こんばんわー (キミコ)
2016-08-22 21:23:35
牡蠣は剥きにくいです
私も嫁に行った娘から沢山送られてきてナイフを殻に突っ込んでこじ開けました
めちゃ固いし手が痛くなるしヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
しかも私は牡蠣がトラウマで食べられないでしょ(〃_ _)σイジイジ
あれは牡蠣の上にケチャップを絞り出して焼きましたっけ・・・
( ´゚д゚`)エー で 他のお家にお嫁入りしましたん?
そりゃ残念でした\(@▽@)/
返信する
こんばんは (うらら)
2016-08-22 21:20:25
きれいなカラフルマカロン。
私はこのマカロンを初めて口に含んだ時、あれ~?って思いました。
クッキーのようにさくさくっとしているのかと思ったので、ふんわりとしていて驚いたんです。
手作りのものをいただいたんですけど、とーっても面倒なんですってね、作り方。

返信する
美味しい物三昧ですね (onon)
2016-08-22 21:08:33
鮎、こちらの吉野川でも鮎釣りしてる人がいますがなかなか釣れないようです
実家へ夏に行った時、兄が美味しく焼いてくれました^_^;
牡蠣は軍手してナイフで開けてたような、カセットコンロで焼いてレモンか、すだちしぼって食べたら美味しいはず^_^;
でも牡蠣フライは苦手です
お友達に間にあって良かったですね
美味しそうなお菓子が^_^;食べたい
返信する
高級~ (カバ丸1号)
2016-08-22 21:02:05
テーナ漁って言うんですね。
初めて知りました~
岩ガキ!高級品だね~
そうそう!カキはチンするのが良いよね~
でもって・・
ゴミは大量だわな~(笑)

甘いもんの後の・・
お漬物~
これは何のお漬物でしょうか??
気になりますーー
返信する
Unknown (タカコ)
2016-08-22 20:54:54
牡蠣を剥いたことがありません。
そうそうナマコを頂いたことがあって、調理法が解らず
ネットで調べたような?もう忘れたけど、

せっかく剥いたのに持っていかれましたか(*´艸`*)
返信する

コメントを投稿

イベント」カテゴリの最新記事