ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

赤かぶと大根の醤油漬け

2018-02-16 22:07:47 | 食・レシピ
今年同級生から習って漬けた

赤かぶらと大根の醤油漬けが今食べごろです

これはグーちゃん漬けのように酢は使ったないのですけど

誰かさんはこちらの方がおいしいといいます

調味料の割合は習わなかったので我流ですが

おいしくつかりました



まだグーちゃん漬けは味見をしただけでそのまま残っています

これも姉のところや実家の姉のところへおすそ分けしようと思います

今日も暖かい日でした

また寒くなるとか~

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインディー | トップ | 雪しまく »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさんへ (まりも)
2018-02-16 23:25:59
飛騨と言えば 赤カブ
懐かしいですよ!
美味しく漬かり ご飯もお酒も進みそうですね
また 寒さが戻ってくようですね
春が楽しみですよね
返信する
ぎりさんへ (ミッキー)
2018-02-16 23:34:37
美味しそう
飛騨ではお漬物焼いて食べるのもありだとか
でもそのままの方が美味しそうです
返信する
Unknown (pochiko)
2018-02-16 23:36:04
赤カブの漬物
こちらではよく酢漬けされてます。
でも醤油漬けの方がご飯に合いそうですね。
ぐりさん、たくさん漬物をつけられているので
どの漬物も美味しいのでしょうね。
うらやましいです。

私はどうも上手く漬けられなくて
いつも浅漬けの素でチョイチョイッとでした(;´∀`)
返信する
Unknown (ミタ子)
2018-02-17 00:04:42
綺麗なピンク色のお漬物。
醤油漬けとは思えないほど優しい色ですね。
ご飯のお供に、お酒のアテに大活躍しそうですね♪
返信する
漬け物 (Blue Wing Olive)
2018-02-17 05:52:48
優しい色合いでとても美味しそうです。
漬け物には、色々な味を工夫する楽しみがありますね。
返信する
おはようございます (うらら)
2018-02-17 09:04:03
本格的に漬けられたものはおいしさが違いますね。
私もラッキョウづ煮つけたり浅漬けチョイ!です^^
おいしそうだなー。
白いご飯にお味噌汁があれば他におかずが要りませんね^^
そう言うわけにもいきませんか^^
おすそわけいただける方方、嬉しいですね。
返信する
こんにちわ〜 (きなこママ)
2018-02-17 10:59:48
赤カブ 大好きです。
生のパリパリ感が好きで
薄切り サラダでもっぱら食べています。
醤油漬けもいいですね。
返信する
Unknown (屯ちゃん(きっしぃ))
2018-02-17 13:18:52
男性は酢が苦手ですからね~( ´艸`)
美味しそうに漬かっていると思います
返信する
まりもちゃん (ぐり)
2018-02-17 13:46:43
こんにちわ
赤かぶまりもちゃんもこちらに見えるとき
食べられたんですね
今日はまた雪が降っています
せっかく暖かくなったのにね~
返信する
ミッキーさん (ぐり)
2018-02-17 13:47:57
こんにちわ
そうなんですよ
漬物ステーキは
飛騨の名物ですけど
赤かぶっとかは焼きません
返信する
pochikoさん (ぐり)
2018-02-17 13:49:34
こんにちわ
赤かぶの酢漬けはこちらでも作ります
色がきれいになっていいですね
でもうちの誰かさんは
どちらかというと酢が入っていないほうが好きなんです
返信する
ミタ子さん (ぐり)
2018-02-17 13:50:41
こんにちわ
そうなんです
赤かぶは色が赤いというかピンクになって
それが食欲をそそりますね
返信する
Blue Wing Oliveさん (ぐり)
2018-02-17 13:53:40
こんにちわ
醤油は薄口しょうゆなので
優しい色合いでしょう
いろいろ工夫するのも楽しいですね
返信する
うららさん (ぐり)
2018-02-17 13:55:44
こんにちわ
そうなんです
おいしい漬物があれば
ご飯いっぱい食べられますね
でも栄養的にはそれではいけないようです
返信する
きなこママさん (ぐり)
2018-02-17 13:57:08
こんにちわ
生の赤かぶは甘い味がしますね
サラダでもいいんですよね
でも漬物が好きです
返信する
屯ちゃんさん (ぐり)
2018-02-17 13:58:29
こんにちわ
そうなんですよ
うちの誰かさんは酸っぱいものが大好きなのに
酢のものとか酢はダメなんですよ
へんですね
返信する
赤カブ (ゆり)
2018-02-17 18:52:16
赤カブと大根を一緒に漬けるとピンクになるんですね。
今年は種まいてみようかな・・・

ぐりさんちは何種類お漬物を漬けるんでしょう!?
わが家も漬けるほうなんですが、
ぐりさんちのほうが多いかな(*^^*)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事