今年同級生から習って漬けた
赤かぶらと大根の醤油漬けが今食べごろです
これはグーちゃん漬けのように酢は使ったないのですけど
誰かさんはこちらの方がおいしいといいます
調味料の割合は習わなかったので我流ですが
おいしくつかりました
まだグーちゃん漬けは味見をしただけでそのまま残っています
これも姉のところや実家の姉のところへおすそ分けしようと思います
今日も暖かい日でした
また寒くなるとか~
赤かぶらと大根の醤油漬けが今食べごろです
これはグーちゃん漬けのように酢は使ったないのですけど
誰かさんはこちらの方がおいしいといいます
調味料の割合は習わなかったので我流ですが
おいしくつかりました
まだグーちゃん漬けは味見をしただけでそのまま残っています
これも姉のところや実家の姉のところへおすそ分けしようと思います
今日も暖かい日でした
また寒くなるとか~
懐かしいですよ!
美味しく漬かり ご飯もお酒も進みそうですね
また 寒さが戻ってくようですね
春が楽しみですよね
飛騨ではお漬物焼いて食べるのもありだとか
でもそのままの方が美味しそうです
こちらではよく酢漬けされてます。
でも醤油漬けの方がご飯に合いそうですね。
ぐりさん、たくさん漬物をつけられているので
どの漬物も美味しいのでしょうね。
うらやましいです。
私はどうも上手く漬けられなくて
いつも浅漬けの素でチョイチョイッとでした(;´∀`)
醤油漬けとは思えないほど優しい色ですね。
ご飯のお供に、お酒のアテに大活躍しそうですね♪
漬け物には、色々な味を工夫する楽しみがありますね。
私もラッキョウづ煮つけたり浅漬けチョイ!です^^
おいしそうだなー。
白いご飯にお味噌汁があれば他におかずが要りませんね^^
そう言うわけにもいきませんか^^
おすそわけいただける方方、嬉しいですね。
生のパリパリ感が好きで
薄切り サラダでもっぱら食べています。
醤油漬けもいいですね。
美味しそうに漬かっていると思います
赤かぶまりもちゃんもこちらに見えるとき
食べられたんですね
今日はまた雪が降っています
せっかく暖かくなったのにね~
そうなんですよ
漬物ステーキは
飛騨の名物ですけど
赤かぶっとかは焼きません
赤かぶの酢漬けはこちらでも作ります
色がきれいになっていいですね
でもうちの誰かさんは
どちらかというと酢が入っていないほうが好きなんです
そうなんです
赤かぶは色が赤いというかピンクになって
それが食欲をそそりますね
醤油は薄口しょうゆなので
優しい色合いでしょう
いろいろ工夫するのも楽しいですね
そうなんです
おいしい漬物があれば
ご飯いっぱい食べられますね
でも栄養的にはそれではいけないようです
生の赤かぶは甘い味がしますね
サラダでもいいんですよね
でも漬物が好きです
そうなんですよ
うちの誰かさんは酸っぱいものが大好きなのに
酢のものとか酢はダメなんですよ
へんですね
今年は種まいてみようかな・・・
ぐりさんちは何種類お漬物を漬けるんでしょう!?
わが家も漬けるほうなんですが、
ぐりさんちのほうが多いかな(*^^*)