くりこみさん日記

駅名標ラリーをしているくりこみさんの日記。駅名標撮影の舞台裏やウェブサイト画像UPの情報などを書いてます。

02/11: カレー20皿分調理 ~料理長くりこみさん~

2010-02-11 22:22:19 | 日記
今日のクッキング。
カレー「20皿」分。
なんでそんなに作ったのかというと、なんか、親戚の子が東京に上京して大学受験したいのだが、その宿として私の家が選ばれたようで親戚が集まっちゃって、夕飯はカレーライスにしようとか言い始めて…。
じゃあ作るかぁという流れになってしまいました。
これ以上の話は説明が長くなるので省略。

料理長はくりこみさん。
1人でクッキング。
受験生にクッキングを手伝ってもらうわけにはいかないですからね。

では、カレーを作ります。
ごく普通のカレーのルーの箱2つ用意。
箱に書いてあるレシピに合わせて作ります。
それだけ。
ほんとにそれだけ。
しかし、量が多いだけに、具材を切ったり皮むいたりするのが大変。
玉ねぎ5, 6個とか、じゃがいも5, 6個とか、とにかく量が多い。
自然、作業量も多くなる。
途中から、これでは包丁を持つ手が腱鞘炎になるんじゃないかと思うくらい大変でした。

鍋は2つ用意。
サラダ油をたぷたぷと鍋に入れて、玉ねぎを炒める。
この段階で初めて、20皿分という量が尋常でないことを悟りました。
次はにんじん投入。
さらに炒めて、鶏肉投入。
本当は鶏肉なんて表面の色が全体的に変わればよしとする所ですが、
なかなか表面の色が変わらない。
少し炒めて、もうこれくらいでいいだろう、と言う頃に、酒投入。
しばらく煮詰めて、水投入。
2つの鍋それぞれに1.2リットルの水を入れる。
おお、水が2.4リットル使われたのか。

あとは、あくを取り、煮込みます。
煮込んだら、カレーのルーを入れます。
さらに煮込み、完成。

食します。
私は満腹になりました。

しかし、「20皿分」はやはり多すぎた。
結局、消費されたのが12皿分で、8皿分ほどは余ってしまいました。

******

というわけで、お決まりの台詞が出るわけです。

「では、明日の夕食もカレーライスで」

******

食後、サッカー見ました。
日本は香港に勝ちました。
今日の1点めですが、玉田って左サイド角度ない所からゴールするのが得意なんですかね。
2006年ワールドカップの対ブラジル戦でも、左サイド角度ない所から得点してますし (記憶違いだったらごめんなさい)。
もっとも、FWなんだからどこからでも得点できるに越した事はないんですけれども。
次の韓国戦が楽しみだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする