くりこみさんの山手線すごろくの続きです。
前回、高田馬場で振ったさいころの目は4。
高田馬場から4つ進み、原宿です。
原宿のお題は、
「原宿といえばスイーツ。クレープを作って食べる。」
です。
クレープを作るのは生まれて初めてかもしれません。
作り方はネットで調べました。
まずは生地づくり。
薄力粉、卵、牛乳、砂糖をボールに入れて混ぜて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
そしてできたのが↓
これをフライパンでやや弱火で焼きます。
焼いています↓
ひっくり返すタイミングが分からず。
オムレツ作るみたいにひっくり返すのかと思ったら…
なんかぐちゃぐちゃになっちゃった!
とりあえず焼けたのでお皿に盛ります。
チョコクリームをトッピング!
食します。
熱いまま食べたけど、それで合っているのかはよく分かりません。
2枚目を焼きます。
分量としては4枚焼けるはずなのに、2枚めで材料なくなった。
またオムレツみたくなった…
お皿に盛り、チョコクリームをトッピング。
これ、スクランブルエッグみたいにした方が潔かったかもしれないとつぶやく。
今度は、少し冷ましてから食しました。
やはり冷ました方がおいしい。
何か作り方を間違えた気もしますが、何はともあれ原宿のお題はクリア。
それではさいころを振りましょう。
第5投めです。
えぃっ!
5!
さいころの目だけは順調に大きい数が出ます。
原宿から5つ進む。
大崎ですか。
つづく。
前回、高田馬場で振ったさいころの目は4。
高田馬場から4つ進み、原宿です。
原宿のお題は、
「原宿といえばスイーツ。クレープを作って食べる。」
です。
クレープを作るのは生まれて初めてかもしれません。
作り方はネットで調べました。
まずは生地づくり。
薄力粉、卵、牛乳、砂糖をボールに入れて混ぜて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
そしてできたのが↓
これをフライパンでやや弱火で焼きます。
焼いています↓
ひっくり返すタイミングが分からず。
オムレツ作るみたいにひっくり返すのかと思ったら…
なんかぐちゃぐちゃになっちゃった!
とりあえず焼けたのでお皿に盛ります。
チョコクリームをトッピング!
食します。
熱いまま食べたけど、それで合っているのかはよく分かりません。
2枚目を焼きます。
分量としては4枚焼けるはずなのに、2枚めで材料なくなった。
またオムレツみたくなった…
お皿に盛り、チョコクリームをトッピング。
これ、スクランブルエッグみたいにした方が潔かったかもしれないとつぶやく。
今度は、少し冷ましてから食しました。
やはり冷ました方がおいしい。
何か作り方を間違えた気もしますが、何はともあれ原宿のお題はクリア。
それではさいころを振りましょう。
第5投めです。
えぃっ!
5!
さいころの目だけは順調に大きい数が出ます。
原宿から5つ進む。
大崎ですか。
つづく。