【コラム:】
ソバをズズッと、あからさまな音を
たてて食べるようになったのは、ど
うやら、ラジオ普及以降のことらし
い。
ソバ関連の落語を放送でかける際、
仕方噺のSE(効果音)として噺家
がズズッとやった。
それを聴いたひとたちが、達者な擬
音を、オツだねえとマネたのではな
いかという。
従来我が国ではおおむね濁りを忌み、
麺なら、つるつるは良いがずるずる
は下品として、唇をすぼめて食べて
いた。
ただしソバは、晩秋から春先にかけ
てズズズッが公認された。俗に
「きくやよい」=「聴くや善い」=
「菊弥生」と云って、菊(十一月)
から弥生(三月)までがズズッ公認
期間とされていた。
つまり新ソバの薫りはかそけきもの
だから、空気を攪拌(かくはん)させ、
口腔から鼻腔へと増幅してこそ、
存分に堪能できるのだ。
高座のソバは新ソバであるわけだが、
いつしかそれが通年の慣習として
定着したのだろう。
国際化のために、ソバは無音で食べ
るべしというよりは、爽やかな濁音
の開発とアピールにより、
食文化のさらなる広がりに、極東か
ら一石を投じたいものだ。
ソバをズズッと、あからさまな音を
たてて食べるようになったのは、ど
うやら、ラジオ普及以降のことらし
い。
ソバ関連の落語を放送でかける際、
仕方噺のSE(効果音)として噺家
がズズッとやった。
それを聴いたひとたちが、達者な擬
音を、オツだねえとマネたのではな
いかという。
従来我が国ではおおむね濁りを忌み、
麺なら、つるつるは良いがずるずる
は下品として、唇をすぼめて食べて
いた。
ただしソバは、晩秋から春先にかけ
てズズズッが公認された。俗に
「きくやよい」=「聴くや善い」=
「菊弥生」と云って、菊(十一月)
から弥生(三月)までがズズッ公認
期間とされていた。
つまり新ソバの薫りはかそけきもの
だから、空気を攪拌(かくはん)させ、
口腔から鼻腔へと増幅してこそ、
存分に堪能できるのだ。
高座のソバは新ソバであるわけだが、
いつしかそれが通年の慣習として
定着したのだろう。
国際化のために、ソバは無音で食べ
るべしというよりは、爽やかな濁音
の開発とアピールにより、
食文化のさらなる広がりに、極東か
ら一石を投じたいものだ。