好きで好きでたまらなくて、四六
時中会いたいくて、いつも一緒に
いたいと追い求めた。
彼のそばにいない時の自分は、
まるで不完全な人間のような気が
していた。
息もできないくらいに、身動きも
できないくらいに、焦がれていた。
こんなに好きなのに、こんなにも
愛しているのに、こんなに不安な
のは、なぜ?
YouTube
Patti Austin - Say You Love Me
https://www.youtube.com/watch?v=dtcZBtIgsi0
時中会いたいくて、いつも一緒に
いたいと追い求めた。
彼のそばにいない時の自分は、
まるで不完全な人間のような気が
していた。
息もできないくらいに、身動きも
できないくらいに、焦がれていた。
こんなに好きなのに、こんなにも
愛しているのに、こんなに不安な
のは、なぜ?
YouTube
Patti Austin - Say You Love Me
https://www.youtube.com/watch?v=dtcZBtIgsi0
【ブログ:たまには、涙を
ながそう】
『人生は、スイカと同じ。
涙のひと粒が、人生を
甘くする』
スイカに塩をちゃっと
かけることで、スイカの甘さ
が倍増します。
おしること一緒に塩コンブ
をつまむことで、ますます
おいしくなる。
人生の甘さを味わうために
も、ちょっとした人生の塩味
が必要なのです。
ながそう】
『人生は、スイカと同じ。
涙のひと粒が、人生を
甘くする』
スイカに塩をちゃっと
かけることで、スイカの甘さ
が倍増します。
おしること一緒に塩コンブ
をつまむことで、ますます
おいしくなる。
人生の甘さを味わうために
も、ちょっとした人生の塩味
が必要なのです。
【コラム:旨い握り寿司を
楽しむために、】
前に食べた握りの味と
脂、それに匂いをガリの
刺激で消して、
粉茶で作るうんと熱いア
ガリで口中を洗う。これが
江戸前の流儀という。
ぬるめに入れた方が旨い
煎茶は、味と香りがいいん
でいが、ぬるい温度そのも
のが、
かえって魚の生臭さを強調
しかねない。
アガリは熱くないといけま
せん。
だから鮨屋の小僧さんは、
お客さまがアガリを飲むスピ
ードに気を配って、
湯呑が空になりそうになった
らば、直に入れ換えに行く。
普通のお茶っ葉を使うと時間
がかかるし、新茶や玉露を入
れても旨くも何ともありません。
楽しむために、】
前に食べた握りの味と
脂、それに匂いをガリの
刺激で消して、
粉茶で作るうんと熱いア
ガリで口中を洗う。これが
江戸前の流儀という。
ぬるめに入れた方が旨い
煎茶は、味と香りがいいん
でいが、ぬるい温度そのも
のが、
かえって魚の生臭さを強調
しかねない。
アガリは熱くないといけま
せん。
だから鮨屋の小僧さんは、
お客さまがアガリを飲むスピ
ードに気を配って、
湯呑が空になりそうになった
らば、直に入れ換えに行く。
普通のお茶っ葉を使うと時間
がかかるし、新茶や玉露を入
れても旨くも何ともありません。
二郎は鮨の夢を見る
「すきやばし次郎」へ早々
いけるものではない。
どうせいくなら、
一世一代の握りを出す
時期に行く、
それは、
7月で、”シンコ(コハダの
稚魚)の出回るとき。
すきやばし次郎でさえ、
原価割れ?で出す、
寿司屋の意地である。
女性の方、
「握りの横綱」はコハダ
といえるお寿司屋さんに
連れていってもらってくだ
さい。
「すきやばし次郎」へ早々
いけるものではない。
どうせいくなら、
一世一代の握りを出す
時期に行く、
それは、
7月で、”シンコ(コハダの
稚魚)の出回るとき。
すきやばし次郎でさえ、
原価割れ?で出す、
寿司屋の意地である。
女性の方、
「握りの横綱」はコハダ
といえるお寿司屋さんに
連れていってもらってくだ
さい。
【コラム:豆腐のような人
間になる。】
豆腐は、四角四面の仏頂
面だが、軟らかさ申し分な
い。
煮ても焼いてもよし、煮えた
ぎる油であげても、寒天の
空に凍らしてもよい。
相手を選ばぬ。チリ鍋、スキ
ヤキ、おでん、仏事のお皿
にも一役買う。
実に融通がきく、無我の境地
に至っている。
それは重い石臼の下をくぐり、
こまかい袋の目を漉して、
さんざん苦労したからである。
冷たい水や熱湯の中をくぐり
ぬける。その後、石臼で自分
という形を無くされ、
”にがり”によって、程よい硬さ
にされる。
だからこそ求められるまま
に対応できる。
変化の激しい今日、豆腐師匠
のところへ弟子入りしたいもの
である。
間になる。】
豆腐は、四角四面の仏頂
面だが、軟らかさ申し分な
い。
煮ても焼いてもよし、煮えた
ぎる油であげても、寒天の
空に凍らしてもよい。
相手を選ばぬ。チリ鍋、スキ
ヤキ、おでん、仏事のお皿
にも一役買う。
実に融通がきく、無我の境地
に至っている。
それは重い石臼の下をくぐり、
こまかい袋の目を漉して、
さんざん苦労したからである。
冷たい水や熱湯の中をくぐり
ぬける。その後、石臼で自分
という形を無くされ、
”にがり”によって、程よい硬さ
にされる。
だからこそ求められるまま
に対応できる。
変化の激しい今日、豆腐師匠
のところへ弟子入りしたいもの
である。
自然はオーケストラ
静寂の中で響きあうシンフォニー
美しく完璧なハーモニーを
奏でる
”愛は風 追いかける風
そして今 ボクは無色透明な風“
YouTube
SENZA CONFINI..(TI SCRIVO AMORE PERDUTO AMORE)..ERAMO E PASSAVANTI
https://www.youtube.com/watch?v=JKDvWlb3TPs
静寂の中で響きあうシンフォニー
美しく完璧なハーモニーを
奏でる
”愛は風 追いかける風
そして今 ボクは無色透明な風“
YouTube
SENZA CONFINI..(TI SCRIVO AMORE PERDUTO AMORE)..ERAMO E PASSAVANTI
https://www.youtube.com/watch?v=JKDvWlb3TPs