ビスクドール・雛人形店・オーディオ販売 佐久市 ヤナギダ店長ブログ

ビスクドール64体他お節句雛人形をフランスへ輸出128年、軽井沢方面がお店の場所。

さびしがり屋のおはなし

2023年05月04日 13時45分31秒 | owarai
突きさしたり、はさんだり、
つまんだり・・・
おはしは、一見ひどいヤツ
に見えるが、

じつは、根っからのさびし
がり屋なのである。
どんな時も相棒と二人でい
ないと心細くてしかたがな
い。ほんとうのとこなら、

二人とは言わず、四人でも、
六人でも、八人でも、
みんなで一緒にいたいくらい
なのだ。

でも近ごろは、家中のおはし
たちが一緒に食卓にいられる
ことが、少なくなったと嘆く。

「昔とは時代がちがうんだ」と
自分に言い聞かせてはみるもの
の、やっぱりさびしい気持ちを
けすことはできない。

「今日こそは、今日こそは」と、
おはしは、一緒にいられること
を願っている。

連休の今日は、家族の顔み
ながら、一杯。

なぜ、同じ毎日を繰り返しているのに、未来を作れるのか。

2023年05月04日 13時42分36秒 | owarai
イチローの1週間は、ま
るで、同じ1日を7回繰
り返しているかのようだ。


いつもの時間に球場に着き、
グラブを磨き、ストレッチ
をする。
そして、いつもと同じリ
ズムで、打席に立つ。

新しい結果をつくろうと
しているようには、とて
も見えない。
それにも関わらず、イチ
ローが未来をつくり続け
ているのは、何故だろう。

彼は言う。
確かな一歩の積み重ねで
しか、遠くへいけない、
と。

仕事だって、勉強だって、
同じことだと思う。

今日の一歩が集まって、
大きな未来になっていく。
進化を続ける方法は、他
にはない。
そう。未来は、今日、つく
られる。


やっぱり今年も使うぞ、令和版 「告白の目玉焼きのつくり方」

2023年05月04日 12時10分57秒 | owarai

何度も焦がしたが、
今年こそ!
うまく作ってやる。

まず、弱火で(ここ肝心)
フライパンにバターをうすく

流します。

愛の殻を割って、白身と黄身

をこわしたり混じりあったり

しないように落とします。



小さじ一杯の塩をふりかける前に、

ためいきをそっと一つ。

好きな人の名前をよんでください。

素早く愛は焼きあがります。



かたちをこわさないで食べるのが、

愛の上手な食べ方の秘訣です。

考える人に milk tea

2023年05月04日 12時02分36秒 | owarai



人は考える。
自分のこと。
あの人のこと。
たいせつなこと。
取るに足らないこと。
人には言えないこと。
ラブ&ピース

人は考える。
ひらめくまで。

行き詰まったら、
ミルクティを飲む。
そしてまた考える。

ふりをしてミルクティーを
飲み続ける俺であった。