ちびちび日記

りんごっち(ひろはるママ)の普通の日常をつづった日記です。最近またちょっとだけ更新頻度上がりました。読書リストなど

リメイク料理

2014年01月02日 | COOKING
新年あけましておめでとうございます。
今年1番目の更新ネタはお料理♪
それもなんとリメイク料理です。
実家から貰って来たお煮しめ。元旦に食べたけど1回では食べ切らず
かといって残りを夕飯のおかずとして食べるにはちと物足りない
何とかならないかなーと思ってついにリメイク料理に初挑戦。
残っていたお煮しめは
蓮根5切、ゴボウ4切、ニンジン2切、筍5切くらいかな、椎茸3つ。
さすがにコンニャクはよけて。
これまたおせちの残りの焼豚、お雑煮の残りのなるとをプラスして、タマネギのみじん切りも追加してー。


炒飯にしてみました

ごま油でタマネギをジックリ炒めて刻んだお煮しめの具入れて、ご飯入れて、お醤油を回しいれて出来上がり♪

中華おこわみたいな味で美味しかった~。
ひろもはるもパクパク食べてた。ひろは特にお煮しめ単体では食べないくせに焼豚の味にハマったので炒飯にしたらモリモリ食べてました。

良かった~。

サイドメニューはサツマイモとりんごのポタージュ。
先月、義父の田舎からりんごが1箱届き、実家にお裾分けして、ジャムにしたりサラダにしたりしたけどまだ半分近く残っていて。
サツマイモと煮るかーと思ってたけど、な~んかおかずにならないもんかと。
クックパドで検索したらポタージュがあったので早速挑戦♪
おせちに飽きたしねー。ちょっと洋風なモン食べたいなと。
本家のレシピはサツマイモの皮を剥いてたけど、私は面倒くさかったのでそのまんま。
しかも我が家にはミキサーがないので裏ごし器で裏ごししたさ。
あと生クリームも買ってないから使わずに作ったよ。



でもうまうま。
こちらも子供達がガツガツ平らげたよ。
裏ごしが面倒だからもう作らないけど(笑)
ハンドミキサーかブレンダーがあればラクだよね。
子供達に野菜を採らせるにはポタージュやスープって手はイイよね。

はー。新年早々料理ネタをUP出来て嬉しいっす。
今年は少しずつ子供ネタ&愚痴以外(笑)を書いていきたいです。
もうちょっと自分の時間を大事にしたいなー。
やっぱり睡眠時間削るかな。
(実は最近21時就寝→7時起床です寝過ぎな感じですが、それでも毎朝眠くてたまりません。夜中の授乳がないのに相変わらず細切れに起きてしまうので睡眠の質が悪いみたいです)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする