昨夜は鰤をトマト煮にしました。
野菜に隠れて鰤が見えない(笑)
たまにはお魚を子供達に食べさせなくちゃと思って。
鰤は数日前に養殖でしたが1切れ100円の特売品。冷凍保存してたモノ。
料理酒を振りかけて、塩ふって、数分後に、出た水分を拭き取って。
唐揚げ粉を表面に軽くふり、バターとニンニクを熱したフライパンへ。
フライパンで両面を焼き、お皿に1度鰤を取り出して。
ダイスにカットした生トマト、刻みタマネギ、細かくちぎったキャベツを炒め、ケチャップ大さじ1くらい(目分量😁)、コンソメ顆粒1振り。あとは醤油少々、砂糖少々。水適量。ブラックペッパーも。
煮詰めたら鰤を戻し、更に煮詰め。
私は唐辛子ソースをかけて食べました✨
身がふっくらして美味しかった。
子供達も文句なく食べてました。
(特にお魚が苦手な長女が血合い部分以外ぺろりと完食)
いつもの照り焼きよりは食べやすかったそう。
また作ろー。
あとは冷凍庫にある鯛2切れを近日中に煮付けにしたいなぁ。2切れしかないからどこかで安売りの鯛を追加で2切れ買いたい…。なかなか特売にならないし、魚のが高いよね😅
で、今月はあと明日1日。
今んとこ食費6万円代でなんとか収まってる。でも以前よりはやはり費用が嵩んでいる…😭
来月こそ5万で抑え込みたい…。
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