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浜作主人が語る 京料理の品格 (京都しあわせ倶楽部) | |
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PHP の「京都しあわせ倶楽部」
から出ている
川端康成を嘆息させたという名店、
板前割烹・浜作の三代目が書いた
「京料理の品格」、、、、
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以下は、その内容紹介。
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「 和食のグローバル化はいらない。
排他性や取っ付きの悪さこそが、
長年育んできた京都の良さである――
日本最初の板前割烹・浜作の三代目が、
“観光バブル"に浮かれる
京都の料理界に警鐘を鳴らし、
京料理の神髄を余すところなく語った一冊。
「絢爛豪華から洗練の極致、
合理性や質素の極みまで、
京都の料理には
ありとあらゆる要素が含まれています」
「お食事をされた後、
美味しかったということだけが頭に残って、
お口には味がなんにも残らないほうがよろしいのです」
「レシピを金科玉条としてはなりません」――
「古都の味 日本の味 浜作」と
川端康成を嘆息させた
名店の主人が語る和食の極みの世界 !
●第1章 京都のほんとうの「老舗」
●第2章 京都で「和食」が磨きあげられた理由
●第3章 浜作三代、料理人としての「矜持」
●第4章 「京都流」への回帰
●第5章 ほんとうに美味しいお店の探し方
――洋食、和食、フレンチ、中華、お菓子 etc. 」
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「 我が愛する京都の料理界が
おかしくなってきた――
そんな危惧を抱く
「浜作」主人が本音で語る、
本当の「老舗」「京料理」
「料理人」とは ? 」
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