老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

今月(8月)、5度目の生牡蠣ランチ !

2022年08月31日 | 京都町中暮らし

猛暑だった今年の夏、

当然食欲不振になりがちだったが、

それを救ってくれたのが

拙宅の近くにある

錦市場の錦・大安の生牡蠣。

結局、生牡蠣を食べるために

8月だけでも

5回この店に通った。

冒頭の写真は、

そのガーデン席の様子。

生牡蠣以外では

写真・3枚目の

牡蠣グラタンがおススメ !

下は、dancyu (ダンチュウ)

の京都特集号。

( kindle版あり )

「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。

今日は、京都で4時から呑む!

ROUTE01 日頃のパトロール店です!

路地裏巡って、ごきげん酒

案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主

焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/

Bar RM/オール鉄板 あつつ……

ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚

案内する人=大原千鶴さん 料理研究家

コノシマビール/食場大野/

セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華

ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ

案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗

ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"

案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩

ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP

べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?

京都、鉄板ワンダーランド

テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)

お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/

餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」

ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス

一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー

一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知

呑める手土産

「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/

「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司

[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子

[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい

京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ

【きゅうり】

タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/

たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え

【丸なす】

丸なす揚げ浸しの冷素麺/

ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース

【甘とうがらし】

焼き浸し万願寺のご飯詰め/

万願寺入りサルシッチャのバインミー/

伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース

【卵】

金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/

卵トマト炒め

【かしわ】

鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/

鶏肉と大根の古漬けスープ

【お揚げさん】

豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風

【生麩】

生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/

生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き

キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成

丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る

ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有

食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子

撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹

「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多

東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
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私的読食録
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拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

一食入魂
文・撮影=小山薫堂

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dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン!   」(内容)

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