中国料理の中には、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理、台湾料理など地域によりそれぞれ料理に特色があります。その中でも四川料理を初めて食べた時の感激は今でも覚えています。代表にはエビのチリソース、マーボー豆腐、マーラー湯(たん)唐辛子の炒め物
とても、とても辛いので、毎日食べていましたらお恥ずかしい話、痔になりました。生まれて初めて口にしたこの味付け方に感激、鶏とナッツの炒め物これは絶品!一番好きな料理です。しかしこの料理、味付けが難しく習得するには5年以上かかると思います。この四川料理にはたくさんの香辛料を使いますが、薬膳の役目をしております。中国料理の奥深さの始まりでもあります。 つづく・・・bayゆりこ
とても、とても辛いので、毎日食べていましたらお恥ずかしい話、痔になりました。生まれて初めて口にしたこの味付け方に感激、鶏とナッツの炒め物これは絶品!一番好きな料理です。しかしこの料理、味付けが難しく習得するには5年以上かかると思います。この四川料理にはたくさんの香辛料を使いますが、薬膳の役目をしております。中国料理の奥深さの始まりでもあります。 つづく・・・bayゆりこ