Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

香辛料には、意味がある!

2010-11-24 05:41:38 | Weblog
四川省は、とても寒い地方なので料理には、唐辛子やラー油を使用しますが、幅のある味付けと辛味の旨みがとても絶妙で、その上香辛料は体に良い役割をしてくれます。唐辛子にも色々な種類や食べ方をします、ハッカク,サンショ、ターメリック、ケイヒ、丁字、・・・油を分解してくれる効果があったり、胃腸薬の役目をしたり、この独特の香りが美味しさを引き立て食欲を増し日本人に好まれる味付けで四川料理は大変素晴らしいと思います。(師匠の陳さんに感謝)  北京料理を中心に幅広い料理を習得し27歳の時に京都山科に小さなお店をオープンしたのでありました。・・・・つづくbayゆりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする