ボジョレ・ヌーボー解禁日が「木曜日」になった理由とは・・??
毎年11月の第3木曜日は、
フランスワインのボジョレヌーボー発売の解禁日
テレビや新聞近頃ではネットでも盛んに解禁についてのニュースが報じられ、
関係業界では午前〇時の時報に合わせて様々なイベントを開いている。
ボジョレヌーボーとは?
フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で
その年に収穫されたぶどうで造ったワインの新酒のことだが、
新酒らしくフレッシュなさっぱりとした味わいがウリ
そのボジョレにに解禁日を設ける様になったわけとは・・
業者間の過激な争いを避けるためだと言う
もともとボジョレ・ヌーボーは、
1950年代頃までは
ボジョレに程近いリヨンやサンテティエンヌなどでよく飲まれていた。
それが評判になって需要が高まると、
醸造元は収穫を終えると先を競ってワインを蔵出しし、
十分な熟成をさせないまま出荷する業者も出てきた、
これでは質の悪いワインが出回ってしまう。
そこで質の良いものを供給できるようにと、
1967年から11月1日を解禁日に制定したのです。
ところが11月1日に解禁日を決めてしまうと、
業者が休日だった場合不都合が生じるので
現在の11月の第3木曜日へと改められたそうです。
俺は先日丹波へ行った時
丹波ワインのボショレヌーボを買ったったけど・・・
少し甘口で・フルーティーでまろやかなお味でしたがねぇ~・・・
ワインにも結構うるさい・・・
酒好き・オヤジ
今回はここまで・・
続きは次回に・・
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