知人からあの「関あじ」を頂きました。
「りゅうきゅう」でどうぞ・・とある。
「りゅうきゅう」とは?
醤油や味醂、酒に漬け込み、
一晩寝かせた大分の郷土料理。
お好みで胡麻や刻み葱をのせて、
丼やお茶漬けにしてお召し上がり下さい。と説明がある。
「関あじ」「関さば」は、瀬戸内海と太平洋の境目の、
潮流が速い豊予海峡で育った真あじ・真さば、
激しい海流の中でもまれるため、
魚の筋肉が発達し独特の歯ごたえが生まれる。
佐賀関限定の希少なものです。
豊予海峡の速い流れの中で一本釣りされるため、
漁獲量が少ない貴重な魚で知られている。
漁に出ても数匹しか獲れないときもあるという希少魚。
水揚げの後、佐賀関港で生け〆し急速冷凍する為、鮮度の高さが特徴。
激流にもまれた身は引き締まって脂肪が少ないので、
刺身で頂くのが最高。
大分名産の「かぼす」を搾ってさっぱりといただくの俺流。
早速今夜は「りゅうきゅう」のお茶づけと
やっぱ・熱燗しょっ
秋の夜長酒はヤッパリ・・ぬるめの日本酒。
仕上げは・・・ちょっぴり熱めの燗がよろしいなぁ~
酒好き・・おやじ
今回はここまで・・
続きは次回に・・
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