九州旅行三日目。
今日はお友ダチのドライブで、
阿蘇山の方へやって来ました。
阿蘇山・大観峰・草千里
…と、阿蘇の大自然をた~っぷり
満喫するハズだったのですが、
普段の行いがよほど良かったのか、
雲海?というか霧にすっぽりと
包まれてしまいました
なんとかロープウェーに
乗ることができて、山頂までは
来ることができましたが、
霧なのか、噴煙なのかはビミョー
火口は見えたような
見えてないような
とりあえず、ココまで来たよ。
という証拠写真です。
いつか、またリベンジに来よっと。
早めに空港に来て昼食です。
熊本には「だご汁」という
有名な郷土料理があるそうです。
「いきなり団子」や「太平燕」
そして「馬刺し」などが有名なのは
すでに知っていたので、
この旅行中に美味しく食べましたが、
だご汁は知りませんでした
「だご」は熊本弁では「だんご」を
意味するそうです。
ちなみに、中身はゴボウ・ニンジン
サトイモなどの野菜と
豚肉を入れて味噌味で煮込むようです。
ありそうで大阪にはない郷土料理に
すっかり魅了されてしまいました。
とっても美味しかったです。
さぁ、いよいよ離陸。
大阪へ向かいます
短い日程でしたけど、
お天気に恵まれて
色々と見聞できた
楽しい九州旅行でした。
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今日はお友ダチのドライブで、
阿蘇山の方へやって来ました。
阿蘇山・大観峰・草千里
…と、阿蘇の大自然をた~っぷり
満喫するハズだったのですが、
普段の行いがよほど良かったのか、
雲海?というか霧にすっぽりと
包まれてしまいました
なんとかロープウェーに
乗ることができて、山頂までは
来ることができましたが、
霧なのか、噴煙なのかはビミョー
火口は見えたような
見えてないような
とりあえず、ココまで来たよ。
という証拠写真です。
いつか、またリベンジに来よっと。
早めに空港に来て昼食です。
熊本には「だご汁」という
有名な郷土料理があるそうです。
「いきなり団子」や「太平燕」
そして「馬刺し」などが有名なのは
すでに知っていたので、
この旅行中に美味しく食べましたが、
だご汁は知りませんでした
「だご」は熊本弁では「だんご」を
意味するそうです。
ちなみに、中身はゴボウ・ニンジン
サトイモなどの野菜と
豚肉を入れて味噌味で煮込むようです。
ありそうで大阪にはない郷土料理に
すっかり魅了されてしまいました。
とっても美味しかったです。
さぁ、いよいよ離陸。
大阪へ向かいます
短い日程でしたけど、
お天気に恵まれて
色々と見聞できた
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