島原には色々と
美味しい郷土料理が
あるようですが、
中でも気になっていた
「具雑煮」に興味津々。
一体どんなお雑煮なのか、
メッチャ楽しみ~
最初はガイドブックに
載っていた別の店を
目指していたのですが、
この辺りを歩いていると
気になる看板が
目に入ってきたので
急きょ、この「姫松屋」さんに変更。
ランチタイムは
すっかり過ぎていたので
店内はとってもまったり。
ワクワクしながら
出来上がりを待ちま~す。
ジャジャーン
登場しました
これが島原名物の「具雑煮」
400年前ぐらいから島原地域では
食べられているんだとか。
しかも、天草四郎が始まりだとか。
そんな歴史も興味深い。
関西人の私も惚れ惚れする
優しい味のおダシが
雨で冷えた体にもしみわたる。
名前の通りに具だくさんで
色とりどりで栄養満点のお雑煮。
次から次へと地元の食材が
登場してきて、胃袋はずっと
大喜びしていました。
ごちそうさまでした。
あぁ~、シアワセ
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美味しい郷土料理が
あるようですが、
中でも気になっていた
「具雑煮」に興味津々。
一体どんなお雑煮なのか、
メッチャ楽しみ~
最初はガイドブックに
載っていた別の店を
目指していたのですが、
この辺りを歩いていると
気になる看板が
目に入ってきたので
急きょ、この「姫松屋」さんに変更。
ランチタイムは
すっかり過ぎていたので
店内はとってもまったり。
ワクワクしながら
出来上がりを待ちま~す。
ジャジャーン
登場しました
これが島原名物の「具雑煮」
400年前ぐらいから島原地域では
食べられているんだとか。
しかも、天草四郎が始まりだとか。
そんな歴史も興味深い。
関西人の私も惚れ惚れする
優しい味のおダシが
雨で冷えた体にもしみわたる。
名前の通りに具だくさんで
色とりどりで栄養満点のお雑煮。
次から次へと地元の食材が
登場してきて、胃袋はずっと
大喜びしていました。
ごちそうさまでした。
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