令和初日、沖縄は大雨になり、せっかくの大型連休だというのに外出が困難になった。
夜になり雨がほとんど止んだので、飲みに行くことに。
選んだお店はこちら
とりかわ博多 かわっこ
ちょっとおもしろいビルに入っているお店。
エレベーターの扉が開くと踊り場もお店の入口もなく、いきなりお店が広がる。
カウンターと個室のようなテーブル席があり、けっして大きなお店ではない。
予約をしておいた。
カウンターからは焼き台がよく見える。
まずはビールを注文。
お通り代わりにキャベツが運ばれてきた。
キャベツのうまたれがかかっていた。
まずはお店の看板メニュー「とりかわ」を注文。
塩5本、タレ5本
何日もかけて作る「とりかわ」は他の焼き鳥屋さんで食べる「とりかわ」とは別もの。
タレのほうは「もっちり」していて、山椒が合う。
塩のほうは「カリッ」としていて、美味。
焼くのに時間がかかるので、すぐにできるメニューも注文。
かわ酢
つなぎポン酢
「つなぎ」が何かはわからないけど、クセもなく美味。
他の焼きものはこんなものを頼んでみた。
レバー
半生なレバーはパサつきがなく、トロっとした食感。
ねぎま
これはまあ、フツー
レタス巻き
レタスを豚バラ肉で巻いてある。
レタスがジューシーなのにシャキッとしていて、出ました!!! 今日イチ!!!
レタス巻きがおいしかったから、ニラ巻きも頼んでみた。
こちらもニラがぎっしり詰まっていて、まいう。
珍しい串物は他にもあって、
アグー豚ダルム(ホルモン)
福岡では内臓系を医学用語で表記することが多いので、ここでもそれに倣っているみたい。
ホルモン特有の匂いがあるけど、食感がいいね~
ナンコツ
このナンコツは豚ノド軟骨だった。
そう、イバノで見つけて買ったら、ひぃがハマってしまったアレ。
串焼きにしてもおいしかったみたい(^-^)
お会計を頼むと、〆に「鶏ガラスープ」が出てくる。
あっさりしているけど、コクのあるスープ。
これを飲みに通うお客さんもいるんだろうな~ってカンジ。
お店の看板メニュー「とりかわ」もおいしかったけど、期待値を超えることはなかった。
その代わり、レタス巻きが秀逸だった。
夜になり雨がほとんど止んだので、飲みに行くことに。
選んだお店はこちら
とりかわ博多 かわっこ
ちょっとおもしろいビルに入っているお店。
エレベーターの扉が開くと踊り場もお店の入口もなく、いきなりお店が広がる。
カウンターと個室のようなテーブル席があり、けっして大きなお店ではない。
予約をしておいた。
カウンターからは焼き台がよく見える。
まずはビールを注文。
お通り代わりにキャベツが運ばれてきた。
キャベツのうまたれがかかっていた。
まずはお店の看板メニュー「とりかわ」を注文。
塩5本、タレ5本
何日もかけて作る「とりかわ」は他の焼き鳥屋さんで食べる「とりかわ」とは別もの。
タレのほうは「もっちり」していて、山椒が合う。
塩のほうは「カリッ」としていて、美味。
焼くのに時間がかかるので、すぐにできるメニューも注文。
かわ酢
つなぎポン酢
「つなぎ」が何かはわからないけど、クセもなく美味。
他の焼きものはこんなものを頼んでみた。
レバー
半生なレバーはパサつきがなく、トロっとした食感。
ねぎま
これはまあ、フツー
レタス巻き
レタスを豚バラ肉で巻いてある。
レタスがジューシーなのにシャキッとしていて、出ました!!! 今日イチ!!!
レタス巻きがおいしかったから、ニラ巻きも頼んでみた。
こちらもニラがぎっしり詰まっていて、まいう。
珍しい串物は他にもあって、
アグー豚ダルム(ホルモン)
福岡では内臓系を医学用語で表記することが多いので、ここでもそれに倣っているみたい。
ホルモン特有の匂いがあるけど、食感がいいね~
ナンコツ
このナンコツは豚ノド軟骨だった。
そう、イバノで見つけて買ったら、ひぃがハマってしまったアレ。
串焼きにしてもおいしかったみたい(^-^)
お会計を頼むと、〆に「鶏ガラスープ」が出てくる。
あっさりしているけど、コクのあるスープ。
これを飲みに通うお客さんもいるんだろうな~ってカンジ。
お店の看板メニュー「とりかわ」もおいしかったけど、期待値を超えることはなかった。
その代わり、レタス巻きが秀逸だった。