ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

A&W de ロコモコ?

2019-05-11 23:18:43 | 食べ歩き
今夜は久しぶりにA&Wへ




今回はちょっと変わったメニューを注文してみた。

ロコモコ(ビーフ) 550円




ロコモコ用のパテがあるのかと思いきや、ハンバーガーパテを使っていた。

だから、ロコモコにするにはちょっと固め。

ハンバーガーに飽きた人や、パンよりごはん派の人ならいいけど、

やっぱりハンバーガーのほうがいいかもね~


もう1個はビッガーチーズバーガー 450円




パテとレタス、トマト、オニオン、チーズというシンプルなハンバーガー

お店の名前がついたA&Wバーガーよりも、こっちのほうが好きかも(^-^)

こちらはコンボにしたので、プラス380円でスーパーフライとドリンクがついてくる。




ここのポテトってマックのポテトと違って、外がサックサクで中がもっちもち。

どちらかというと、おまつりの屋台で売っている長いポテトに近い。

これもハマるとおいしいんだよね~♪
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【レシピ】 noraふじつぶつぶジャムを使ったパン♪

2019-05-11 16:05:29 | レシピ
青森県産のりんごを使ったジャムを手に入れた。

noraふじつぶつぶジャム




お高いジャムだったけど、果肉がダイスカットで、低糖度って書いてあったから、

パンに塗って食べるというよりは、パンやお菓子づくりに使えそうと思って買った。

今回はりんごシナモンロールを作った。




ついでにくるみパンも




<材料>

強力粉  250g
薄力粉  50g
きび砂糖  30g
塩  3g
バター  30g
卵+牛乳=170g
ドライイースト  3g

(りんごシナモンロール6個分)
りんごジャム  大3~4
シナモンシュガー   適量
(くるみパン4個分)
くるみ  30g


<作り方>

1.材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースをセット。
2.生地ができたら、ケースから取り出し、丸くしたら濡れ布巾をかけて10分置く。
3.生地を4:6に分ける。
4.(りんごシナモンロール)生地の多いほう
  20×30くらいの長方形に伸ばし、端を少し残してまんべんなくジャムを塗る。
  その上からシナモンパウダーをかけ、短い辺を端からくるくる巻いていく。
  巻き終わりをしっかりくっつけたら、6等分にし、断面を見せるように天板に並べる。
  (くるみパン)生地の少ないほう
  生地を平たく伸ばし、くるみを入れたら生地をまとめて、4等分にする。
  丸く成形したあと、カードで4ヶ所切り込みを入れて、天板に並べる。
5.表面にハケで牛乳を塗り、オーブンの発酵機能(40℃)で50~60分発酵させる。
6.生地が倍に膨らんだら、再度表面に牛乳を塗り、180℃のオーブンで10分程度焼く。


りんごがダイスカットになっているから、市販のアップルシナモンロール風に仕上がったよ♪

ジャムも甘すぎず、サクッとした食感があって美味しかった(^-^)

次はマフィンでも作ろっかな~
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