以前にも紹介したけど、5月17日に沖縄県が大型クロマグロの漁獲を停止する命令を出した。
なので、本マグロはもう食べられないと思っていた。
ところが、停止命令がかかったときにすでに船の上に水揚げされていた分はOKなんだとか。
今週末にはそのマグロが入ってくるという噂を聞いて、ひぃが買いに行ってくれた。
今回の戦利品はこちら
本マグロの白子
本マグロの大トロ
マグロの白子ってはじめて食べた(@。@)
あん肝とかふぐの白子と同じような、なめらかな食感。
もみじおろしポン酢に刻み青ネギを加えて食べた。
おいしかったけど、いっぱい食べたら痛風になりそう(笑)
大トロは刺身にしたら、けっこうな量でビックリ(@。@)
盛り付けてみたら、まるで上カルビのよう。
手前のほうは白い脂身がいっぱいついていたから、ちょっと炙ってみた。
もみじおろしポン酢をかけて食べてみた。
匂いは魚なんだけど、食感とかはまさに牛肉!!!
今期最後の本マグロが大トロとはね~
おいしかったけど、やっぱり赤身が好きだな~(>。<)
なので、本マグロはもう食べられないと思っていた。
ところが、停止命令がかかったときにすでに船の上に水揚げされていた分はOKなんだとか。
今週末にはそのマグロが入ってくるという噂を聞いて、ひぃが買いに行ってくれた。
今回の戦利品はこちら
本マグロの白子
本マグロの大トロ
マグロの白子ってはじめて食べた(@。@)
あん肝とかふぐの白子と同じような、なめらかな食感。
もみじおろしポン酢に刻み青ネギを加えて食べた。
おいしかったけど、いっぱい食べたら痛風になりそう(笑)
大トロは刺身にしたら、けっこうな量でビックリ(@。@)
盛り付けてみたら、まるで上カルビのよう。
手前のほうは白い脂身がいっぱいついていたから、ちょっと炙ってみた。
もみじおろしポン酢をかけて食べてみた。
匂いは魚なんだけど、食感とかはまさに牛肉!!!
今期最後の本マグロが大トロとはね~
おいしかったけど、やっぱり赤身が好きだな~(>。<)