ひぃが土日、泊いゆまちで魚をいろいろ買ってきてくれた。
最近のお目当ては夜光貝なんだけど、大型連休中は売ってなかったみたい。
土曜日も夜光貝は売っておらず、買ってきたのがコレ。
メバチマグロ
スゴくな~い? 半身で売ってたんだって~
この大きさがうまく伝わりそうもないので、下にメジャーを置いてみた。
ご覧の通り、40センチ、重さは1.5キロありました(笑)
なんとこのサイズで1500円也。
安いよね~♪
この時期のメバチマグロは脂が乗ってておいしいんだって! なのに安いのはうれしい。
とりあえず、いくつかのパーツに解体して、土曜日は外出しちゃったので冷蔵庫へ。
日曜日になり、1/3強を刺身にしてみた。
赤身とトロの部分とあって、本マグロよりはあっさりしているけど、十分うまい!!!
ってこれだけでも十分な量に見えるけど、実は日曜日にもまた別もものを買ってきていた。
それがこちら
本マグロの大トロ
なんと、250gで1400円也。
これまた安いよね~♪
で、これも刺身にするとこんなカンジ。
バチの刺身も山盛りだったけど、それに加えて本マグロの大トロが・・・
全然モノが違うね~
甘みもあって、ねっとりしていておいしいけど、たくさんは食べれないもんだね(^。^;)
更にさらに、念願の夜光貝も買ってきていた(笑)
今回は貝殻なし。
身の部分だけだからか、かなりお手頃な値段だった。
が、しか~~~~~~~~~し!!! 刺身が多すぎて食べきれない(>。<)
ひぃも食べたくて買ってきたものの、無念だったと思う。
というわけで、残った夜光貝は炊き込みごはんにしてみた。
シンプルに夜光貝と臭み消し(?)の千切りショウガ、油揚げを少々に、
昆布ダシと醤油で味付けした炊き込みごはん。
ワタシの予想では、夜光貝は加熱したらアワビのように柔らかくなるかと思っていた。
そうでもなかった。
ちょっとは柔らかくなったけど、コリコリとした食感も残っていた。
ちなみに、バチの刺身も食べきれず、残った分は鉄火巻きと手まり寿司にしてみた。
残りのメバチマグロはまた明日の夕食かな~
今度残ったら、漬けにしよ~っと
最近のお目当ては夜光貝なんだけど、大型連休中は売ってなかったみたい。
土曜日も夜光貝は売っておらず、買ってきたのがコレ。
メバチマグロ
スゴくな~い? 半身で売ってたんだって~
この大きさがうまく伝わりそうもないので、下にメジャーを置いてみた。
ご覧の通り、40センチ、重さは1.5キロありました(笑)
なんとこのサイズで1500円也。
安いよね~♪
この時期のメバチマグロは脂が乗ってておいしいんだって! なのに安いのはうれしい。
とりあえず、いくつかのパーツに解体して、土曜日は外出しちゃったので冷蔵庫へ。
日曜日になり、1/3強を刺身にしてみた。
赤身とトロの部分とあって、本マグロよりはあっさりしているけど、十分うまい!!!
ってこれだけでも十分な量に見えるけど、実は日曜日にもまた別もものを買ってきていた。
それがこちら
本マグロの大トロ
なんと、250gで1400円也。
これまた安いよね~♪
で、これも刺身にするとこんなカンジ。
バチの刺身も山盛りだったけど、それに加えて本マグロの大トロが・・・
全然モノが違うね~
甘みもあって、ねっとりしていておいしいけど、たくさんは食べれないもんだね(^。^;)
更にさらに、念願の夜光貝も買ってきていた(笑)
今回は貝殻なし。
身の部分だけだからか、かなりお手頃な値段だった。
が、しか~~~~~~~~~し!!! 刺身が多すぎて食べきれない(>。<)
ひぃも食べたくて買ってきたものの、無念だったと思う。
というわけで、残った夜光貝は炊き込みごはんにしてみた。
シンプルに夜光貝と臭み消し(?)の千切りショウガ、油揚げを少々に、
昆布ダシと醤油で味付けした炊き込みごはん。
ワタシの予想では、夜光貝は加熱したらアワビのように柔らかくなるかと思っていた。
そうでもなかった。
ちょっとは柔らかくなったけど、コリコリとした食感も残っていた。
ちなみに、バチの刺身も食べきれず、残った分は鉄火巻きと手まり寿司にしてみた。
残りのメバチマグロはまた明日の夕食かな~
今度残ったら、漬けにしよ~っと