ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

泊いゆまちの魚いろいろ

2019-05-13 23:43:28 | 今日の献立
ひぃが土日、泊いゆまちで魚をいろいろ買ってきてくれた。

最近のお目当ては夜光貝なんだけど、大型連休中は売ってなかったみたい。

土曜日も夜光貝は売っておらず、買ってきたのがコレ。

メバチマグロ




スゴくな~い? 半身で売ってたんだって~

この大きさがうまく伝わりそうもないので、下にメジャーを置いてみた。

ご覧の通り、40センチ、重さは1.5キロありました(笑)

なんとこのサイズで1500円也。

安いよね~♪

この時期のメバチマグロは脂が乗ってておいしいんだって! なのに安いのはうれしい。

とりあえず、いくつかのパーツに解体して、土曜日は外出しちゃったので冷蔵庫へ。


日曜日になり、1/3強を刺身にしてみた。




赤身とトロの部分とあって、本マグロよりはあっさりしているけど、十分うまい!!!

ってこれだけでも十分な量に見えるけど、実は日曜日にもまた別もものを買ってきていた。

それがこちら

本マグロの大トロ




なんと、250gで1400円也。

これまた安いよね~♪

で、これも刺身にするとこんなカンジ。




バチの刺身も山盛りだったけど、それに加えて本マグロの大トロが・・・

全然モノが違うね~

甘みもあって、ねっとりしていておいしいけど、たくさんは食べれないもんだね(^。^;)


更にさらに、念願の夜光貝も買ってきていた(笑)




今回は貝殻なし。

身の部分だけだからか、かなりお手頃な値段だった。

が、しか~~~~~~~~~し!!! 刺身が多すぎて食べきれない(>。<)

ひぃも食べたくて買ってきたものの、無念だったと思う。


というわけで、残った夜光貝は炊き込みごはんにしてみた。




シンプルに夜光貝と臭み消し(?)の千切りショウガ、油揚げを少々に、

昆布ダシと醤油で味付けした炊き込みごはん。

ワタシの予想では、夜光貝は加熱したらアワビのように柔らかくなるかと思っていた。

そうでもなかった。

ちょっとは柔らかくなったけど、コリコリとした食感も残っていた。


ちなみに、バチの刺身も食べきれず、残った分は鉄火巻きと手まり寿司にしてみた。




残りのメバチマグロはまた明日の夕食かな~

今度残ったら、漬けにしよ~っと
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