年末年始のお休み中に食べようと思って買ってあった冷凍エビ。
ちょっと贅沢に13/15って書いてある大ぶりなものを買った。
冷凍エビのサイズで13/15とか16/20とか21/25ってあるでしょ?
あれは1ポンドに何尾のエビが入っているかを表している。
したがって数字が小さいほどエビのサイズは大きい。
エビのチリソース
<材料>
冷凍エビ(サイズはお好みで) 1パック
ニンニク&ショウガ(みじん切り) 適量
長ネギ(みじん切り) 1/2本
(下処理用)
塩 小1/2
片栗粉 大1
(調味料)
豆板醤 小1
トマトケチャップ 大2
中華スープ 3/4カップ
酢 少々
(合わせ調味料)
日本酒 大1
砂糖 小1/2
塩コショウ 少々
<作り方>
1.エビのしっぽを半分くらいキッチンバサミで切る。
殻の背中側にも切れ込みを入れ、包丁で背ワタを取り除く。
2.ボウルにエビと塩小1/2と片栗粉大1をまぶしてもみ、しっかり洗い水気を切る。
塩コショウで粘り気が出るまでよく揉み、少量の日本酒をふり、片栗粉でコーティングしておく。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰直前のお湯で湯通しする。
4.フライパンにゴマ油を引き、ニンニク&ショウガを入れ、香りがたったら豆板醤小1
トマトケチャップ大2を加え、しっかり炒めたあと、中華スープ3/4カップを入れて煮立たせる。
あらかじめ合わせておいた調味料を加え、味をととのえたら、エビと長ネギを加えよく混ぜる。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を回し入れたら完成。
13/15のエビは超巨大。
殻つきで作ったけど、このサイズは殻を外して作ったほうがいいかも~
カルシウムたっぷりでおいしかったけど(笑)
ちょっと贅沢に13/15って書いてある大ぶりなものを買った。
冷凍エビのサイズで13/15とか16/20とか21/25ってあるでしょ?
あれは1ポンドに何尾のエビが入っているかを表している。
したがって数字が小さいほどエビのサイズは大きい。
エビのチリソース
<材料>
冷凍エビ(サイズはお好みで) 1パック
ニンニク&ショウガ(みじん切り) 適量
長ネギ(みじん切り) 1/2本
(下処理用)
塩 小1/2
片栗粉 大1
(調味料)
豆板醤 小1
トマトケチャップ 大2
中華スープ 3/4カップ
酢 少々
(合わせ調味料)
日本酒 大1
砂糖 小1/2
塩コショウ 少々
<作り方>
1.エビのしっぽを半分くらいキッチンバサミで切る。
殻の背中側にも切れ込みを入れ、包丁で背ワタを取り除く。
2.ボウルにエビと塩小1/2と片栗粉大1をまぶしてもみ、しっかり洗い水気を切る。
塩コショウで粘り気が出るまでよく揉み、少量の日本酒をふり、片栗粉でコーティングしておく。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰直前のお湯で湯通しする。
4.フライパンにゴマ油を引き、ニンニク&ショウガを入れ、香りがたったら豆板醤小1
トマトケチャップ大2を加え、しっかり炒めたあと、中華スープ3/4カップを入れて煮立たせる。
あらかじめ合わせておいた調味料を加え、味をととのえたら、エビと長ネギを加えよく混ぜる。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を回し入れたら完成。
13/15のエビは超巨大。
殻つきで作ったけど、このサイズは殻を外して作ったほうがいいかも~
カルシウムたっぷりでおいしかったけど(笑)
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