ヨガリトリートの時のちょっと小皿、的なように、ピクルスとザワークラウトを作っています。
ザワークラウトは糠漬けとかキムチとかと同じ植物性乳酸発酵食品です。なので体に良い。腸内環境を整えるし、がん予防になるとか。。。
で、インターネットでレシピを探して作りました。
千切りしたキャベツに約2%ほどの塩を混ぜて、30分程放置した後、消毒した保存瓶などにギューギュー詰めていく。
で、暖かい常温に3~4日程放置して、好みの発酵状態で冷蔵庫に入れる。
インターネットの情報によると、瓶の入り口まで詰めるのがポイント!って書いてありましたが。
あたしの瓶が悪いのか、入り口まで詰めると、発酵するたびに汁がじゅわじゅわあふれ出て、出来上がった時には汁が無いちょいドライな状態に!
なので、あまり入り口まで詰めない方が良いと思います。
でも瓶自体にはギューギュー詰めた方が悪くなりにくい、良い発酵が行われる気がします。あくまでイメージ。ほほほ。
そんなこんなで、
左側が兄き!右側は新作。
汁こぼれるなーと思いながらも、丁度収まっちゃったので、詰め込んじゃったら、やっぱり連日キャベツ汁が流れていました。。。
そしてサイコーにドライ。でもおいしい。
乳酸発酵物っておいしいですねー。キムチも大好きだけど、作るのに結構手間がかかります。
でもザワークラウトはチョー簡単。
韓国のキムチインスタントヌードルに入れてみたらキムチのようでした。
韓国のインスタントヌードルって、MSG不使用ってのがあるから良いよねー。
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