小学校の給食の献立表にはスパゲティミートソースの時はボローニャ風ミートソース、って書いてあって、ボローニャ風ってなんだろう、とずっと気になっていました。
大きくなって、いわゆるミートソースの事をボロネーゼ(ボローニャ風)って言うのか―。と知りました。
で、ドメちゃんはイタリア系なので(だからって訳ではないと思うけど)、ボロネーゼが大好物。
ボロネーゼが食べたい食べたいというので、作りました。
ドメちゃんボロネーゼは牛肉100%で結構あっさりしたソースなのですが。あたしは鶏レバーが入ったようなこってりしたミートソースが好きです。
今回はお肉屋さんで牛ひき肉と他の事に使おうと思った豚肩ロース塊みたいのを買ったので、豚肉を包丁で叩いて塩とハーブでマリネしてミートソースに入れようかな。と思ったのですが。餃子を作る事にしたので、そんなことしたら豚肉足りないな。と、やめました。
で、中途半端に残っていたモルシージャを入れる事にしました。モルシージャは豚の血とスパイスのソーセージです。
そしたらすごくコクが出ておいしくできました。
でも、たまにモルシージャのスパイスの味(クミンとか)がするんですけど。
なので、ボロネーゼというよりはエスパニョーラ(スペイン風)になりましたけど。
ドメちゃんはおいしいおいしいと喜んでいました。でも、それがボロネーゼでは無くてエスパニョーラだと知ったら悲しむに違いない、と、モルシージャ入りな事は内緒にしてあります。
日本だとモルシージャなんてなかなか手に入らない?と思うのでなんの参考にもならないと思いますが。
一応ざっくりレシピ。
1.玉ねぎ人参セロリにんにくをオリーブオイルと少しの塩でじっくりと炒めます。
2.炒まった野菜をお鍋の隅にやり、牛肉500gを焼き付ける。その際に生のお肉の上に塩胡椒をする。ここで弱火だったりかき混ぜすぎてひき肉から水が出て来たら味がぼんやりしてしまう気がする。(あたしの勝手なイメージ。)
3.適当な段階でモルシージャ7センチ位を入れてほぐす。
4.お肉が全部炒まったら、モスカテル(スペインの甘いワイン)を加える。(ボロネーゼの場合は赤ワインかな)
5.アルコールが飛んだら、トマト缶大きい方(750か1リットルだと思う)を投入。
6.グツグツきたら牛乳を1/2~1カップ入れる。
7.適当なハーブ、胡椒を入れる。私はベイリーフとローズマリー。
8.水をたまに足しながら煮込む。
出来上がり。
写真のスパゲティの上にあるニセモノ過ぎるカプレーゼ。
トマトと牛のチーズスライスとパセリ。オリーブオイル。塩。
普通チーズとトマトってのも悪くないのねー。
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