月に1回のぺースで、料理教室に通っている我が家のお父さん。
毎回4品作る 本格的な教室です。
今月 習った「厚揚げ料理」が簡単で美味しかった!と言うので、
先日の来客時に作ってもらい、おもてなししました。
↓厚揚げ(中をくり抜き、サバ味噌煮缶+ネギのみじん切りを詰める)
↓鱈と野菜(人参・筍・玉葱・蓮根・さつま芋)の甘酢あんかけ
↑白和え(厚揚げのくり抜いた中身+生の水菜+カニカマ+すりごま+白だし)
↑ローストビーフ(肉汁を落ち付かせる為、2日前に焼き ソースは赤ワイン+玉葱氷を煮詰めて)
お正月も作って、好評だったので 気を良くして お父さんの得意料理!
来客の還暦お祝いの食事会だったので、
お赤飯と茶わん蒸し(私、担当)
お父さん、朝から野菜切り(ちょっと細かすぎ)頑張ってくれました。
大人6人分! あんかけの野菜の材料が多く、「レシピ通りの調味料では薄い!」と困っていました。
私が「適当に足して!」と言うと、「何をどんだけ? 主婦とちがう!」
時間かかって、昼食 お待たせしましたが、喜んでもらえました。
美味しかったです。 「ありがとう!」