友達と講習会に参加して、作品作り。
花はすでに出来上がっている物を使うと聞いていたので、3時間もかかるの?
と思いながら まず レースを縫い縮めて ギャザーをよせ、取り出し口に張りつける。
メインになる花を決めて、配色を考えながら 添え花を置いてイメージをつくる。
あわ~い色で やさし~く
結構 これに時間をかけて… まとまったら ボンドで張りつけ。
Box本体にボンドが付いてしまった所は、小輪の花弁でこそっと隠し…
ハイ! 出来上がり! 「なかなか かわいい!」
友達と講習会に参加して、作品作り。
花はすでに出来上がっている物を使うと聞いていたので、3時間もかかるの?
と思いながら まず レースを縫い縮めて ギャザーをよせ、取り出し口に張りつける。
メインになる花を決めて、配色を考えながら 添え花を置いてイメージをつくる。
あわ~い色で やさし~く
結構 これに時間をかけて… まとまったら ボンドで張りつけ。
Box本体にボンドが付いてしまった所は、小輪の花弁でこそっと隠し…
ハイ! 出来上がり! 「なかなか かわいい!」
新の玉ねぎを10個ほど使って、ハヤシライスつくり
材料: スライスした 新玉ねぎ
みじん切りした ピーマン
缶づめの デミグラスソース と ホールトマト
牛肉
調味料:ウスターソース ケチャップ 塩 コショウなど
新の玉ねぎは水分も甘味も多く、この時期に 圧力鍋でたっぷりと作って冷凍しておくと
ハンバーグソースにもパスタソースにも使えて 忙しい時に便利です。
圧力鍋といえば、 4月21日 公民館で 味噌作り。
この春は肌さむい日が多く、半年前に作った味噌の発酵が遅い(色がまだ白くて)けれど、
スケジュールを考えると、今月末には仕込んでおかないと、次の仕上がり時期が間に合わない。
日本随一の桜の名所と言われる吉野。
シロヤマザクラを中心に約200種3万本の桜が
尾根から尾根へ、谷から谷へと 山全体を染め上げて 素晴らしい眺め。
バスを降りて歩き出した 下千本からの眺め
蔵王堂に続く メインストリートには、お土産店が並ぶ。
下千本 仁王門 蔵王堂
中千本
しだれ桜
吉野千本桜
4月13日の開花情報
下千本 満開 (駐車場あたりは、花びらが風にひらひらと)
中千本 五分咲き
上千本 一分咲き
奥千本 4月19日頃~
この日だけでも 阪急交通社から 吉野山行き観光バスは26台出ているという 添乗員さんの話でした。
柿の葉すしの店へは、吉野へ着くまでに先に注文しておいて、帰り道に近くの 道の駅にバスを止めて
添乗員さんと運転手さんが荷物を運びこんでくれました。
(夕方だと、仮説トイレを借りるだけでも待ち時間30分の日もあるとか)
平日行くのが お勧めで~す!
連携プレイで渋滞にも巻き込まれず、お天気にも恵まれて 最高のお花見日和でした。
東京で単身仕事をしている長男と、関東の本社研修を終えた三男が、先週末一時帰阪し
我が家の冷蔵庫を開けて 口をそろえて一言!!
「東京には ヨーグルトがないよ!!」
「計画停電などの影響で 発酵でけへん! 」
毎朝、ヨーグルトを食べる習慣のある息子達は、コンビニで朝食を調達しているらしいが品切れとか。
母は、大阪でも水・懐中電灯・単一電池が品切れで、どうしているかなぁ…と思っていたけれど
「大丈夫。」との返事。
長男は2歳になる子供がいるため、転勤は6か月先送りで、 単身赴任。
三男は配属が決まり、辞令を持って帰って来ました
4月半ば~8月半ば迄 茨城県で 研修
8月半ば~ 栃木県で 勤務
福島第一原子力発電所の事故で、大気中の放射線量も気になりつつ
「北へ、北へ、行くねんねぇ… 大丈夫かなぁ 」