着付けと絵手紙

2021-07-31 14:38:55 | 着物 着付け

コミニティーセンターで月に2回、習っている 着付けのお稽古

今年の秋に、4歳(男児)の孫の七五三を予定しているので、

先生が教材用の 袴を準備してくださいました。

紐のかけ方は、女袴より難しいです。

《男袴》                                                                        《女袴》

    

  帯の上に前からの紐をかける   正面でひねって後ろで締める   後ろからの紐を十字にたたむ

2021-7-23 東京五輪の開会式 (1年延期の TOKYO 2020+1)

東北「復興五輪」、コロナウイルスの感染拡大ありで、無観客という形式

演出陣の直前の辞任、解任など、異例ずくめの開催となりました。

 

体操 男子団体【銀メダル】

新生「体操ニッポン」が見せてくれた、驚異の追い上げの 技に力が入りました❣ 

内村航平選手の鉄棒を見たかったけれど、まさかの落下で予選落ちでした。

柔道のメダルラッシュにも 

 

<新型コロナウイルス>

大阪府の新規感染者 7月31日 1000人超え、東京都では新たに 4000人超え

8月2日~31日まで 4度目の緊急事態宣言!

孫達の夏休み、どうなるのかしら?

 

 


初めての白味噌作り

2021-07-03 16:57:52 | 日記

6月26日(土)公民館 調理室で 味噌作り 

緊急事態宣言が6月20日に解除となり、予定通りの年2回のライフ行事です。

今回はいつもの 米麹味噌と、 初めて 白味噌を作りました。

熊本から取り寄せの 甘麴 1㎏ + 大豆 200g + 塩 100g +煮汁 200CC

大豆を圧力鍋で12分煮る→バーミックスで潰す

   

甘麹を混ぜ、1週間~10日 発酵させる→すり鉢ですって、滑らかにする

 

味噌作りの3日後、2回目のコロナワクチンを接種しました。

翌日から2日間、発熱と 痒みのある発疹が左腕に出ました。(腕の痛みは、1回目と同じ)

副反応が出るのは 若い❓⁈ 

発熱など めったに無いので しんどかったです。

味噌作りを終えていて、ほっとしました。

 

今日、白味噌をすり鉢で少量ずつよくすって 冷蔵庫に入れましたが、

(まだ、ちょっと麹が浅く固い…! メンバーに伝えなきゃ!)

でも、いつもの味噌の発酵と違い、短期間で直ぐ食べれるのがいいですね。

タコとキュウリの 酢味噌和え が楽しみです