東佐井寺公民館講座のフランス料理講習会に参加しました。
講師は地元レストラン Sans-Souci のシェフです
<白身魚のポワレ ~吹田野菜のスープ仕立て~> <いちごのムース>
骨抜き |
切り込み入れる |
片面だけ焼く |
|
|
|
皮に切り込みを入れたのは、そり返り防止
皮の片面だけを弱火で10分じっくり焼いたので、皮はパリパリ!
魚の骨だけをオーブンで焼き、かつおと布に包む 皮のままのにんにく・野菜と一緒に30分煮る
魚の骨だけを焼いて 臭み無し
スープは玉ねぎ・人参・ズッキーニー・トマト・にんにく・水1ℓ・塩・こしょう
空豆・うすいえんどう・スナップえんどうを飾る
いちごを煮つぶし、ゼラチン加え荒熱取る |
|
5分立てにしたメレンゲに加える |
|
|
|
お店から ローストチキン・ハーブ野菜・パンを持って来られ、豪華なランチとなりました。
手作りマヨネーズにバジルを加えて~ こちらは スープに浮かして 色取りも綺麗で 美味しかったです。
<野菜の朝市>
第4(土) 午前7時~ 店の前で。
奈良・唐招提寺に行って来ました。
多くの困難の末、来日した鑑真大和上 (一定期間のみ公開) レプリカ像はありましたが撮影禁止でした
御影堂供華園の 「瓊花」。藤も綺麗に咲いていました
栃木県から帰省してきた三男一家と あべの ハルカス 展望台へ (9:00~22:00 1500円)
主人と二人なら 混んでる時に並んでまで…はありえないけど、天王寺動物園(春休みは長男の子供達と)の帰りです。
高さ300m 日本一 先進的な都市機能を集積した立体都市
近鉄百貨店 B2~14階、 美術館 16階、 大阪マリオネット都ホテル 、ハルカス300
60階 天上回廊と 58階 天空庭園