こうじ味噌の仕込み 2010-10-31 11:13:06 | 日記 公民館の調理室で、こうじ味噌の仕込みをしました。 大豆 1キロ400グラム に対して こうじ 9キロ。圧力鍋でやわらかく煮てから、バーミックスでペースト状につぶします。 冷めたところへ こうじと塩と煮汁を加え、よく混ぜてボール状に丸めます。容器に空気抜きをしながら 詰めていき、ならして塩蓋をして終了です。あとは、数か月発酵を待って出来上がり。こうじの分量が多いので、甘味のある お味噌汁がいただけます。息子たちも「市販や外食の味噌汁は、辛くて飲めない・・・」というので、半年に一回の味噌作りは、わたしの恒例行事になっています。かれこれ20年になるかなあ・・・。
我が家のお米 2010-10-17 14:30:53 | 日記 30キロの 玄米 を配達してもらって 毎日 炊く分ずつ 精米機で 精米 しています。 左は、胚芽を残した 七分づきの白米。 右は、ぬか です。 新米が なお いっそう おいしいです おかわり!! ハ~イ
月下美人の花 2010-10-11 08:37:01 | 日記 メキシコの熱帯雨林地帯を原産地とする サボテン科 友人Aさんのお宅の 月下美人の花 が今夜にも咲きそう・・・ということで、その鉢植えを借りた友人Bさん。 午後8時頃、Bさんから 「だんだん開いてきたわ。」の連絡を受けて、デジカメ持ってBさんのお宅へ。 初めて見る 月下美人の花!! 後光がさしたように 美しかったです。 珍しいものを見せて頂き、Aさん Bさん 有難うございました。