こうじ味噌の仕込み

2010-10-31 11:13:06 | 日記

              公民館の調理室で、こうじ味噌の仕込みをしました。

      

大豆 1キロ400グラム に対して  こうじ 9キロ。

圧力鍋でやわらかく煮てから、バーミックスでペースト状につぶします。

      

冷めたところへ こうじと塩と煮汁を加え、よく混ぜてボール状に丸めます。

容器に空気抜きをしながら 詰めていき、ならして塩蓋をして終了です。

あとは、数か月発酵を待って出来上がり。

こうじの分量が多いので、甘味のある お味噌汁がいただけます。

息子たちも「市販や外食の味噌汁は、辛くて飲めない・・・」というので、

半年に一回の味噌作りは、わたしの恒例行事になっています。かれこれ20年になるかなあ・・・。


我が家のお米

2010-10-17 14:30:53 | 日記
                   30キロの 玄米 を配達してもらって

  



  毎日 炊く分ずつ 精米機で 精米 しています。

  左は、胚芽を残した 七分づきの白米。  右は、ぬか です。

       新米が なお いっそう おいしいです   おかわり!!   ハ~イ  
  

月下美人の花

2010-10-11 08:37:01 | 日記

                                  

                        メキシコの熱帯雨林地帯を原産地とする サボテン科

                       

                                    

 友人Aさんのお宅の 月下美人の花 が今夜にも咲きそう・・・ということで、その鉢植えを借りた友人Bさん。

 午後8時頃、Bさんから 「だんだん開いてきたわ。」の連絡を受けて、デジカメ持ってBさんのお宅へ。

        初めて見る 月下美人の花!!  後光がさしたように 美しかったです。

        珍しいものを見せて頂き、Aさん Bさん 有難うございました。