健康セミナーに参加して、骨密度測定・有酸素運動・かむ噛むランチ をいただきました。
骨粗しょう症予防の3要素
1、食事(カルシウム) 牛乳・小魚・豆腐・チーズ・小松菜など
2、運動 骨への刺激が骨の形成を促進、カルシウム吸着もよくする
3、日光にあたる カルシウムの吸収促進にはビタミンDが必要。
使う筋肉を意識して 体操
1、骨盤を前・左右に突き出す
2、わき腹ストレッチ
3、股間節回旋ストレッチ
歩く時のPOINT
・目線は遠く 歩幅は大きく
・膝を伸ばす かかと から着地
かむ噛むランチ
メニュー紹介
上段・左→ ・鶏レバーの南蛮漬け 赤・黄パプリカ添え
(ビタミンC豊富なパプリカを添えて鉄の吸収率アップ)
・オクラ入りひじき煮
・びわゼリー
中段・左→ ・根菜のサラダ 野菜レモンドレッシング
(食物繊維たっぷりのかむ噛むメニュー)
・タコ入り百合根コロッケ たこやき風
・切干大根の出し巻き玉子
(カルシウムと食物繊維たっぷり)
下段・左→ ・鰯入りハンバーグ
(鰯を丸ごと使って効率よくカルシウム補給)
・ゴーヤとミンチの湯葉焼き 味噌ソース
(旬の食材は栄養豊富! 大豆タンパクの湯葉はミネラルもたっぷり)
・小松菜の昆布和え
(緑の野菜はミネラル豊富)
五穀米(食物繊維アップ) 豆乳入りグリーンスープ(大豆イソフラボンで抗酸化)
カルシウムたっぷりで 骨元気
鉄補給で 貧血予防
食物繊維で おなかすっきり
ひと口 20~30回 かむ習慣をつけると良いそう
測定値の結果 私の骨の強さは 同年齢の平均値と比較して 97%
若年成人の平均値と比較して 87%
(70%未満だったら、整形外科へ相談をお勧めします だって)
食事に気をつけて 歯を大切にし マンションのエレベータに頼らず 筋力維持に努力しまーす
なかなか有意義なセミナーで、参考になりました。
普段の食事に取り入れて、作らないと意味ないんだけどね。